レシピ

8月2日(木)放送

ガーリックバターチャーハン/もずくとアスパラのさっぱりスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ガーリックバターチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ニンニク 2片
ベーコン
(ブロック)
100g
アスパラ 4本
長ネギ 1/2本
3個
ニンニクチップ 10g
ご飯 350g
バター(無塩) 40g
醤油 小さじ2
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
作り方
  • 1 ニンニクは粗みじん切り、長ネギはみじん切りに、アスパラは固い根本の部分はピーラーで皮を剥いて1cm幅の斜め切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
  • 2 フライパンにサラダ油(大さじ1ほど)を入れて熱し、ベーコン、アスパラを炒め、アスパラに火が通ったら、あたたかいご飯が入ったボウルに入れる。
  • 3 ②のフライパンにさらにサラダ油(小さじ2ほど)を入れて熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟に火を通したら②のボウルに入れ、混ぜる。
  • 4 ③のフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを入れ、軽く色づいて香りがたったら醤油を加えさっと混ぜ、③のボウルの中身をフライパンに戻し入れてパラパラになるまで炒める。
  • 5 ④に塩・こしょう、ニンニクチップ、長ネギを加え、さっと全体を混ぜたら器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

もずくとアスパラのさっぱりスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
もずく酢 80g
アスパラ 2本
1個
A
お湯 500ml
ガラスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
ラー油 適量
作り方
  • 1 アスパラはピーラーなどで細長く切る。
  • 2 小鍋にAとアスパラを入れて煮立て、アスパラがやわらかくなってきたら、醤油、もずく酢(汁ごと)、溶き卵を加え、器に盛り、ラー油をまわしかける。

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