レシピ
8月1日(水)放送
焼きしゃぶとニラの辛子醤油和え/即席サムゲタン
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
焼きしゃぶとニラの辛子醤油和え
(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
牛もも肉 | 300g |
ニンニク | 4片 |
ニラ | 2束 |
ゴマ油 | 適量 |
白ゴマ | 大さじ1 |
A<合わせ調味料>
酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子粉 | 大さじ1 |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 具材を切る。ニラは軸の白い部分は除いて5cm長さ程度に切り、ニンニクは薄切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出て少し色づいたら取り出す。
- 3 フライパンにゴマ油を足し、牛肉を加え、色が変わるまでしっかり炒めたら、取り出して粗熱を取る。
- 4 ボウルにAを合わせ、ニラ、炒めた牛肉を加えて和える。
- 5 ④を器に盛りつけ、②のニンニク、白ゴマをトッピングする。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの副菜
即席サムゲタン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サラダチキン | 2個 |
甘栗 | 2個 |
A
水 | 400ml |
赤飯おにぎり | 2個 |
ガラスープの素 | 小さじ2 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
ゴマ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
- 1 サラダチキンは食べやすくそぎ切り(8等分程度)に、甘栗は半分に切る。
- 2 鍋(今回は土鍋、1人用に半量ずつ)に、Aと甘栗、サラダチキンを入れて蓋をして温める。
- 3 ②にとろみがついてきたら青ネギをちらし、ゴマ油を回しかけ、塩、こしょうを混ぜたものを添える。
ポイント
※塩・こしょうは、サラダチキンをつけたり、鍋に加えたりして召し上がってください。