レシピ

8月1日(水)放送

焼きしゃぶとニラの辛子醤油和え/即席サムゲタン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

焼きしゃぶとニラの辛子醤油和え

(本日の料理 写真)
材料(3〜4人前)
牛もも肉 300g
ニンニク 4片
ニラ 2束
ゴマ油 適量
白ゴマ 大さじ1
A<合わせ調味料>
大さじ2
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
赤唐辛子粉 大さじ1
練り辛子 小さじ1/2
作り方
  • 1 具材を切る。ニラは軸の白い部分は除いて5cm長さ程度に切り、ニンニクは薄切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出て少し色づいたら取り出す。
  • 3 フライパンにゴマ油を足し、牛肉を加え、色が変わるまでしっかり炒めたら、取り出して粗熱を取る。
  • 4 ボウルにAを合わせ、ニラ、炒めた牛肉を加えて和える。
  • 5 ④を器に盛りつけ、②のニンニク、白ゴマをトッピングする。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

即席サムゲタン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サラダチキン 2個
甘栗 2個
A
400ml
赤飯おにぎり 2個
ガラスープの素 小さじ2
青ネギ
(小口切り)
適量
ゴマ油 適量
塩・こしょう 各適量
作り方
  • 1 サラダチキンは食べやすくそぎ切り(8等分程度)に、甘栗は半分に切る。
  • 2 鍋(今回は土鍋、1人用に半量ずつ)に、Aと甘栗、サラダチキンを入れて蓋をして温める。
  • 3 ②にとろみがついてきたら青ネギをちらし、ゴマ油を回しかけ、塩、こしょうを混ぜたものを添える。
ポイント ※塩・こしょうは、サラダチキンをつけたり、鍋に加えたりして召し上がってください。

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