レシピ
7月31日(火)放送
イカとズッキーニのペペロンチーノ/プチトマトのアイスはちみつマリネ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
イカとズッキーニのペペロンチーノ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
120g |
スルメイカ | 1杯 |
ズッキーニ | 1本 |
プチトマト | 8個 |
ニンニク | 3片 |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 50ml |
水 | 100ml |
ピュア オリーブオイル |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
イタリアン パセリ |
適量 |
作り方
- 1 イカの胴体は1cm幅程度の輪切りに、ゲソは2〜3本ずつに切り分ける。
- 2 ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りに、プチトマトは縦半分に切り、ニンニクは十字に切って4等分にする。
- 3 パスタを塩茹でする。(表示より2分ほど前に湯から上げる。)
- 4 フライパンに、ピュアオリーブオイル・ニンニクを加えて火にかけ、香りが立ったらズッキーニ・鷹の爪を加え炒める。
- 5 ④にプチトマト、イカを加えて炒め合わせ、白ワイン、水を加え、蓋をしてニンニクに火を通す。
- 6 ニンニクに火が通ったら、パスタを加えて和え、EXバージンオリーブオイルを加えて絡め、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
プチトマトのアイスはちみつマリネ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
プチトマト | 10個 |
A
はちみつ | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
EXバージン オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩 | 2g |
イタリアン パセリ |
適量 |
作り方
- 1 プチトマトはヘタを取り、冷蔵庫で3〜6時間程度凍らせる。
- 2 ①を取り出し、水につけて皮をむき、ビニール袋に入れ、Aを加えてもみこむ。
- 3 ②を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
ポイント
※固める時間は冷蔵庫の状態等によっても異なります。しっかり固くなるまで凍らせた方が剥きやすくなります。
※溶けないように、召し上がる直前に作るとよいでしょう。
※溶けないように、召し上がる直前に作るとよいでしょう。