レシピ

7月31日(火)放送

イカとズッキーニのペペロンチーノ/プチトマトのアイスはちみつマリネ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

イカとズッキーニのペペロンチーノ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
120g
スルメイカ 1杯
ズッキーニ 1本
プチトマト 8個
ニンニク 3片
鷹の爪 1本
白ワイン 50ml
100ml
ピュア
オリーブオイル
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
イタリアン
パセリ
適量
作り方
  • 1 イカの胴体は1cm幅程度の輪切りに、ゲソは2〜3本ずつに切り分ける。
  • 2 ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りに、プチトマトは縦半分に切り、ニンニクは十字に切って4等分にする。
  • 3 パスタを塩茹でする。(表示より2分ほど前に湯から上げる。)
  • 4 フライパンに、ピュアオリーブオイル・ニンニクを加えて火にかけ、香りが立ったらズッキーニ・鷹の爪を加え炒める。
  • 5 ④にプチトマト、イカを加えて炒め合わせ、白ワイン、水を加え、蓋をしてニンニクに火を通す。
  • 6 ニンニクに火が通ったら、パスタを加えて和え、EXバージンオリーブオイルを加えて絡め、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

プチトマトのアイスはちみつマリネ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
プチトマト 10個
A
はちみつ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
EXバージン
オリーブオイル
大さじ1/2
2g
イタリアン
パセリ
適量
作り方
  • 1 プチトマトはヘタを取り、冷蔵庫で3〜6時間程度凍らせる。
  • 2 ①を取り出し、水につけて皮をむき、ビニール袋に入れ、Aを加えてもみこむ。
  • 3 ②を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
ポイント ※固める時間は冷蔵庫の状態等によっても異なります。しっかり固くなるまで凍らせた方が剥きやすくなります。
※溶けないように、召し上がる直前に作るとよいでしょう。

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