レシピ

7月30日(月)放送

手羽先のニンニク醤油焼き/和風ガーリックチーズトースト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

手羽先のニンニク醤油焼き

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏手羽先 12本
ゴマ油 適量
<ニンニク醤油ダレ>
ニンニク
(みじん切り)
1片
A
醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ1
大さじ1
鷹の爪
(小口切り)
1本
<付け合わせ>
キャベツ
(千切り)
適量
かいわれ 適量
レモン(くし形) 適量
作り方
  • 1 鶏手羽先は骨に沿って両面から切り込みを入れ、ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、手羽先を皮目から焼き、こんがりきつね色になったらひっくり返し、さらに焼き、蓋をして弱火で約10分熱し、中まで火を通す。
  • 3 ボウルに、ニンニクとAを入れ、混ぜる。
  • 4 ②に③のタレを回し入れ、炒め絡める。
  • 5 せん切りキャベツの上に鶏手羽先を盛り、かいわれ・レモンを添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

和風ガーリックチーズトースト

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バゲット 1本
A
バター 20g
醤油 小さじ1
ニンニク
すりおろし
小さじ1
とけるチーズ 80g
青ネギ
(小口切り)
20g
作り方
  • 1 バゲットは3〜4cm間隔に切り込みを入れる。(切り離されないぎりぎりまで)
  • 2 耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 3 ①のバゲットの切り口に入れ込むように②を塗り込み、チーズを切り口に挟むように入れ、上からもチーズを散らし、青ネギをのせたら、230℃のオーブントースターで約5分、チーズがとろけてこんがりするまで焼く。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジやオーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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