レシピ

7月26日(木)放送

鮭のムニエル レモンバターソース/サマートースト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鮭のムニエル レモンバターソース

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
生鮭 2切れ
適量
こしょう 適量
薄力粉 大さじ1/2
乾燥パセリ 適量
粉チーズ 大さじ1
バター 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
<レモンバターソース>
バター 大さじ1
ケイパー 12粒
ひとつまみ
レモン汁 1/4個
<付け合わせ>
レタス
(ざく切り)
適量
プチトマト 2個
作り方
  • 1 鮭は、塩・こしょうをふって下味をつけ、10分ほど置く。
  • 2 ビニール袋に、①、薄力粉・乾燥パセリ・粉チーズを入れ、全体をまぶす。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、バターを加え溶かしたら、②の鮭を皮目から加え、弱火にして油をスプーンでかけながら焼き、皮がぱりっとしたら返して、さらに油をスプーンでかけながら焼き、焼けたらバットに取り出し、油を軽くきる。
  • 4 レモンバターソースを作る。きれいにふいたフライパンにバターを溶かし、ケイパー、塩を加え弱火〜中火にかけ、泡が大きくなって色づいてきたらレモン汁を絞り入れ、一煮立ちさせる。
  • 5 器に③の焼いた鮭を乗せ、④のソースをかけ、レタス・プチトマトを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

サマートースト

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン
(6枚切り)
1枚
A
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1/2
レモンの皮
(すりおろし)
小さじ1/2
作り方
  • 1 食パンは軽くつぶし、Aを混ぜたものを塗り、斜めに半分に切ってからトースターで約5分こんがり焼く。
  • 2 ①の焼き上がりにレモンの皮のすりおろしをかける。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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