レシピ
7月26日(木)放送
鮭のムニエル レモンバターソース/サマートースト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鮭のムニエル レモンバターソース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
生鮭 | 2切れ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
乾燥パセリ | 適量 |
粉チーズ | 大さじ1 |
バター | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<レモンバターソース>
バター | 大さじ1 |
ケイパー | 12粒 |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 1/4個 |
<付け合わせ>
レタス (ざく切り) |
適量 |
プチトマト | 2個 |
作り方
- 1 鮭は、塩・こしょうをふって下味をつけ、10分ほど置く。
- 2 ビニール袋に、①、薄力粉・乾燥パセリ・粉チーズを入れ、全体をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、バターを加え溶かしたら、②の鮭を皮目から加え、弱火にして油をスプーンでかけながら焼き、皮がぱりっとしたら返して、さらに油をスプーンでかけながら焼き、焼けたらバットに取り出し、油を軽くきる。
- 4 レモンバターソースを作る。きれいにふいたフライパンにバターを溶かし、ケイパー、塩を加え弱火〜中火にかけ、泡が大きくなって色づいてきたらレモン汁を絞り入れ、一煮立ちさせる。
- 5 器に③の焼いた鮭を乗せ、④のソースをかけ、レタス・プチトマトを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
サマートースト
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン (6枚切り) |
1枚 |
A
オリーブオイル | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 小さじ1/2 |
レモンの皮 (すりおろし) |
小さじ1/2 |
作り方
- 1 食パンは軽くつぶし、Aを混ぜたものを塗り、斜めに半分に切ってからトースターで約5分こんがり焼く。
- 2 ①の焼き上がりにレモンの皮のすりおろしをかける。
ポイント
※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。