レシピ
7月25日(水)放送
カジキマグロのカポナータ/簡単!カマンベールピザ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カジキマグロのカポナータ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カジキマグロ | 2枚 |
塩 | 適量 |
<夏野菜のソース>
ナス | 3本 |
トマト (湯剥きしたもの) |
1個 |
タマネギ | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
レーズン | 25g |
アンチョビ | 4枚 |
ホールトマト | 200g |
白ワイン ビネガー |
55㎖ |
強力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ピュア オリーブオイル |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
<付け合せ>
レモン (くし形) |
2片 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 カジキマグロの両面に塩をふる。トマトは1cm角程度に切り、タマネギは薄切りにする。
- 2 ナスはヘタを取って縦半分に切ってからさらにそれを6等分程度の角切りにして強力粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで、こんがりと色づくまで揚げ、ザルにあけて油を切っておく。
- 3 フライパンにピュアオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りを出す。
- 4 ③にタマネギ、レーズン、アンチョビを加えて炒め、トマト、ホールトマトを加えて潰しながら炒め、揚げたナス、白ワインビネガーを加えて煮込み、EXバージンオリーブオイルをまわしかけ、火を止める。
- 5 別のフライパンにピュアオリーブオイルを熱し、強力粉をまぶしたカジキマグロを入れて両面ソテーする。
- 6 焼き上がったカジキマグロを器に盛り、④のカポナータをかけ、レモン、ミントを飾り、レモンの皮のすりおろし(分量外、適量)をちらし、EXバージンオリーブオイルをまわしかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
簡単!カマンベールピザ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
薄力粉 | 60g |
プレーン ヨーグルト |
40g |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
カマンベール チーズ |
1個 |
はちみつ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせ、よくこねてまとめ、30分程度生地をねかせる。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、①を薄く丸く平らに成形して焼き、軽く焼き色がついたら裏返す。
- 3 ②にカマンベールを並べ、蓋をして弱火にし、約5分カマンベールがほどよくとけて生地に火が通るまで焼く。
- 4 器に盛り付け、全体にはちみつと黒こしょうをかけていただく。