レシピ

7月25日(水)放送

カジキマグロのカポナータ/簡単!カマンベールピザ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カジキマグロのカポナータ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カジキマグロ 2枚
適量
<夏野菜のソース>
ナス 3本
トマト
(湯剥きしたもの)
1個
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
レーズン 25g
アンチョビ 4枚
ホールトマト 200g
白ワイン
ビネガー
55㎖
強力粉 適量
サラダ油 適量
ピュア
オリーブオイル
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
<付け合せ>
レモン
(くし形)
2片
ミント 適量
作り方
  • 1 カジキマグロの両面に塩をふる。トマトは1cm角程度に切り、タマネギは薄切りにする。
  • 2 ナスはヘタを取って縦半分に切ってからさらにそれを6等分程度の角切りにして強力粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで、こんがりと色づくまで揚げ、ザルにあけて油を切っておく。
  • 3 フライパンにピュアオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りを出す。
  • 4 ③にタマネギ、レーズン、アンチョビを加えて炒め、トマト、ホールトマトを加えて潰しながら炒め、揚げたナス、白ワインビネガーを加えて煮込み、EXバージンオリーブオイルをまわしかけ、火を止める。
  • 5 別のフライパンにピュアオリーブオイルを熱し、強力粉をまぶしたカジキマグロを入れて両面ソテーする。
  • 6 焼き上がったカジキマグロを器に盛り、④のカポナータをかけ、レモン、ミントを飾り、レモンの皮のすりおろし(分量外、適量)をちらし、EXバージンオリーブオイルをまわしかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

簡単!カマンベールピザ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
薄力粉 60g
プレーン
ヨーグルト
40g
EXバージン
オリーブオイル
適量
カマンベール
チーズ
1個
はちみつ 適量
黒こしょう 適量
作り方
  • 1 ボウルにAを混ぜ合わせ、よくこねてまとめ、30分程度生地をねかせる。
  • 2 フライパンにオリーブオイルをしき、①を薄く丸く平らに成形して焼き、軽く焼き色がついたら裏返す。
  • 3 ②にカマンベールを並べ、蓋をして弱火にし、約5分カマンベールがほどよくとけて生地に火が通るまで焼く。
  • 4 器に盛り付け、全体にはちみつと黒こしょうをかけていただく。

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