レシピ
7月24日(火)放送
豆乳とピリ辛ネギのそうめん/簡単おつまみチーズダッカルビ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豆乳とピリ辛ネギのそうめん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
そうめん | 3束 |
長ネギ | 2本 |
ニンジン | 1/3本 |
プチトマト | 4個 |
かいわれ | 50g |
ゆで卵 | 1個 |
A<スープの材料>
豆乳(無調整) | 600ml |
絹豆腐 | 1丁 |
ピーナッツ バター |
小さじ1 |
塩 | 4つまみ |
B<調味料>
薄口醤油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
赤唐辛子粉 | 小さじ1 |
作り方
- 1 Aをミキサーで撹拌し、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
- 2 長ネギは白い部分を10cm長さ程度の千切りにして水にさらし、水気をペーパーなどでよくふいておく。ニンジンも長ネギと同じくらいの千切りに、プチトマトは縦半分に切り、茹で卵も縦に半分に切る。
- 3 ボウルに長ネギ、ニンジンを合わせ、Bの調味料を加え和える。
- 4 そうめんを茹でる。茹で上がったら、氷水でしめて水気をきる。
- 5 器に、そうめんを盛り、①の冷やしたスープを加え、③の長ネギとニンジン・プチトマト・かいわれ・ゆで卵をトッピングする。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの副菜
簡単おつまみチーズダッカルビ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏の唐揚げ | 4個 |
とけるチーズ | 40g |
キムチ | 40g |
ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
タマネギ | 1/4個 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 耐熱容器に、薄切りにしたタマネギ、ガラスープの素を入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 鶏の唐揚げに、キムチ、①のタマネギを和え、耐熱の器に盛り、とけるチーズをのせて600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 3 ②に青ネギをちらす。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。