レシピ

7月24日(火)放送

豆乳とピリ辛ネギのそうめん/簡単おつまみチーズダッカルビ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

豆乳とピリ辛ネギのそうめん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
そうめん 3束
長ネギ 2本
ニンジン 1/3本
プチトマト 4個
かいわれ 50g
ゆで卵 1個
A<スープの材料>
豆乳(無調整) 600ml
絹豆腐 1丁
ピーナッツ
バター
小さじ1
4つまみ
B<調味料>
薄口醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
赤唐辛子粉 小さじ1
作り方
  • 1 Aをミキサーで撹拌し、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  • 2 長ネギは白い部分を10cm長さ程度の千切りにして水にさらし、水気をペーパーなどでよくふいておく。ニンジンも長ネギと同じくらいの千切りに、プチトマトは縦半分に切り、茹で卵も縦に半分に切る。
  • 3 ボウルに長ネギ、ニンジンを合わせ、Bの調味料を加え和える。
  • 4 そうめんを茹でる。茹で上がったら、氷水でしめて水気をきる。
  • 5 器に、そうめんを盛り、①の冷やしたスープを加え、③の長ネギとニンジン・プチトマト・かいわれ・ゆで卵をトッピングする。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

簡単おつまみチーズダッカルビ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏の唐揚げ 4個
とけるチーズ 40g
キムチ 40g
ガラスープの素 小さじ1/2
タマネギ 1/4個
青ネギ
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 耐熱容器に、薄切りにしたタマネギ、ガラスープの素を入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 鶏の唐揚げに、キムチ、①のタマネギを和え、耐熱の器に盛り、とけるチーズをのせて600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 ②に青ネギをちらす。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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