レシピ
7月19日(木)放送
魚介のホイル焼き&焼きチーズおにぎり/丸ごと!焼きりんごプディング
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの一品目
魚介のホイル焼き
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
魚介のホイル焼き
海老 (茹でたもの) |
4尾 |
ホタテ | 4個 |
サーモン (切り身) |
2枚 |
あさり | 8個 |
長ネギ | 1本 |
マッシュルーム | 4個 |
プチトマト | 4個 |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 長ネギは斜め切りに、マッシュルームとプチトマトは縦半分に切る。
- 2 アルミホイルにバターをしっかり塗り、長ネギを敷き詰め、サーモンを乗せ、その上にホタテ、海老をのせ、まわりにあさりを散らし、塩・こしょうする。
- 3 ②の上にマッシュルーム・プチトマトを乗せ、白ワインを回しかけ、隙間ができないようにアルミホイルを包み、炭火に乗せた網の上で焼く。(約5〜10分、アルミホイルが膨らんできたら完成)
ポイント
※炊き時間は火加減等によっても異なるため目安です。
シェフの二品目
焼きチーズおにぎり
材料(4人前)
焼きチーズおにぎり
冷凍焼きおにぎり | 4個 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1 自然解凍した焼きおにぎりを、炭火に乗せた網の上で両面こんがりあぶる。
- 2 焼いたおにぎりを器に盛り、粉チーズをふりかけ、ホイル焼きの汁に浸しながらいただく。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
丸ごと!焼きりんごプディング
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
りんご | 2個 |
プリン | 1個 |
食パン (8枚切り) |
1枚 |
ミックスナッツ | 10g |
レーズン | 10g |
バター | 大さじ2 |
作り方
- 1 りんごは縦半分に切って、茎とお尻の固い部分をV字に浅く切り取り、芯の部分をスプーンなどでくりぬく。
- 2 ビニール袋にちぎった食パン、プリン、ミックスナッツ(軽く砕いたもの)、レーズンを加え混ぜ合わせる。
- 3 アルミホイルを広げた上にりんごの皮を下にしておき、芯をくりぬいた部分にバター、②を等分に詰め、ホイルで包む。(4つできる)
- 4 炭火に乗せた網の上で③を30分程度焼く。焼き上がりにお好みでメープルシロップをかける。
ポイント
※焼き時間は火加減等によっても異なるため目安です。炭火ではなく、230℃のオーブントースターで15〜20分焼いてもよいでしょう。