レシピ

7月19日(木)放送

魚介のホイル焼き&焼きチーズおにぎり/丸ごと!焼きりんごプディング

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの一品目

魚介のホイル焼き

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
魚介のホイル焼き
海老
(茹でたもの)
4尾
ホタテ 4個
サーモン
(切り身)
2枚
あさり 8個
長ネギ 1本
マッシュルーム 4個
プチトマト 4個
バター 大さじ1
塩・こしょう 各適量
白ワイン 大さじ2
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 長ネギは斜め切りに、マッシュルームとプチトマトは縦半分に切る。
  • 2 アルミホイルにバターをしっかり塗り、長ネギを敷き詰め、サーモンを乗せ、その上にホタテ、海老をのせ、まわりにあさりを散らし、塩・こしょうする。
  • 3 ②の上にマッシュルーム・プチトマトを乗せ、白ワインを回しかけ、隙間ができないようにアルミホイルを包み、炭火に乗せた網の上で焼く。(約5〜10分、アルミホイルが膨らんできたら完成)
ポイント ※炊き時間は火加減等によっても異なるため目安です。

シェフの二品目

焼きチーズおにぎり

材料(4人前)
焼きチーズおにぎり
冷凍焼きおにぎり 4個
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 自然解凍した焼きおにぎりを、炭火に乗せた網の上で両面こんがりあぶる。
  • 2 焼いたおにぎりを器に盛り、粉チーズをふりかけ、ホイル焼きの汁に浸しながらいただく。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

丸ごと!焼きりんごプディング

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
りんご 2個
プリン 1個
食パン
(8枚切り)
1枚
ミックスナッツ 10g
レーズン 10g
バター 大さじ2
作り方
  • 1 りんごは縦半分に切って、茎とお尻の固い部分をV字に浅く切り取り、芯の部分をスプーンなどでくりぬく。
  • 2 ビニール袋にちぎった食パン、プリン、ミックスナッツ(軽く砕いたもの)、レーズンを加え混ぜ合わせる。
  • 3 アルミホイルを広げた上にりんごの皮を下にしておき、芯をくりぬいた部分にバター、②を等分に詰め、ホイルで包む。(4つできる)
  • 4 炭火に乗せた網の上で③を30分程度焼く。焼き上がりにお好みでメープルシロップをかける。
ポイント ※焼き時間は火加減等によっても異なるため目安です。炭火ではなく、230℃のオーブントースターで15〜20分焼いてもよいでしょう。

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