レシピ
7月17日(火)放送
スペアリブの甘辛スパイス和え/春巻スティックごはん
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
スペアリブの甘辛スパイス和え
(本日の料理 写真)
材料(3人前)
豚スペアリブ | 6本 |
A
黒こしょう | 1g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1・2/3 |
醤油 | 大さじ1・2/3 |
スパイス
パン粉 | 60g |
B
白ゴマ | 10g |
ココナッツファイン | 30g |
ニンニクチップ | 5g |
一味唐辛子 | 適量 |
塩 | 6g |
五香粉 | 適量 |
作り方
- 1 ビニール袋に、スペアリブ、Aの調味料を加え、揉み込んで15分ほど置く。
- 2 フライパンにパン粉を入れ、軽く色づくまで煎ったら、Bを加え混ぜ、ボウルにうつす。
- 3 下味をつけた①のスペアリブを炭火に乗せた網の上で両面焼く。
- 4 ②のボウルに③の焼いたスペアリブを入れて和え、器に盛りつける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
春巻スティックごはん
(本日の料理 写真)
材料(6本分)
A
ご飯 | 300g |
ツナ(缶詰) | 70g |
ゴマ油 | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
春巻の皮 | 6枚 |
作り方
- 1 ボウルなどにAをすべて混ぜ合わせる。
- 2 春巻きの皮に①を等分に細長く置いて、端からくるくる巻き込み、両端は指で潰してとめる。(6本作る)
- 3 ②の表面に軽くゴマ油(分量外)を塗り、炭火に乗せた網の上で両面をあぶる。
ポイント
※炭火ではなくフライパンで焼いてもよいでしょう。