レシピ

7月17日(火)放送

スペアリブの甘辛スパイス和え/春巻スティックごはん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

スペアリブの甘辛スパイス和え

(本日の料理 写真)
材料(3人前)
豚スペアリブ 6本
A
黒こしょう 1g
大さじ2
みりん 大さじ1・2/3
醤油 大さじ1・2/3
スパイス
パン粉 60g
B
白ゴマ 10g
ココナッツファイン 30g
ニンニクチップ 5g
一味唐辛子 適量
6g
五香粉 適量
作り方
  • 1 ビニール袋に、スペアリブ、Aの調味料を加え、揉み込んで15分ほど置く。
  • 2 フライパンにパン粉を入れ、軽く色づくまで煎ったら、Bを加え混ぜ、ボウルにうつす。
  • 3 下味をつけた①のスペアリブを炭火に乗せた網の上で両面焼く。
  • 4 ②のボウルに③の焼いたスペアリブを入れて和え、器に盛りつける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

春巻スティックごはん

(本日の料理 写真)
材料(6本分)
A
ご飯 300g
ツナ(缶詰) 70g
ゴマ油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
塩・こしょう 各適量
春巻の皮 6枚
作り方
  • 1 ボウルなどにAをすべて混ぜ合わせる。
  • 2 春巻きの皮に①を等分に細長く置いて、端からくるくる巻き込み、両端は指で潰してとめる。(6本作る)
  • 3 ②の表面に軽くゴマ油(分量外)を塗り、炭火に乗せた網の上で両面をあぶる。
ポイント ※炭火ではなくフライパンで焼いてもよいでしょう。

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