レシピ

7月12日(木)放送

うな鶏釜飯/ザクザク浅漬け風サラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

うな鶏釜飯

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
<炊き込みご飯>
3合
ごぼう
ささがき
80g
カツオだし 600ml
大さじ1・1/3
醤油 大さじ1・1/3
<後乗せの具材>
うなぎの蒲焼き 1枚
蒲焼きのタレ 大さじ2
鶏もも肉 1枚
三つ葉
(2〜3cm長さに
切ったもの)
1/2束
青ネギ
(小口切り)
1/3束
ゴマ油 適量
<お茶漬け用 塩もみ>
きゅうり
(輪切り)
1本
みょうが
(薄切り)
1個
小さじ1/4
<お茶漬け用ダシ>
白だし 大さじ1・1/3
180ml
作り方
  • 1 ごぼうの炊き込みご飯を炊く。土鍋に、洗って乾かした米・ごぼう・カツオだし・酒・醤油を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰したら一度蓋をあけ、底が焦げ付かないようにヘラを入れたら、再び蓋をし、弱火にして約15分炊く。
  • 2 うなぎの蒲焼きは縦半分に切ってから1〜2cm幅に切り、鶏もも肉はうなぎと同じくらいの大きさに切る。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら蒲焼きのタレを加え、汁がほとんど絡むまで炒める。
  • 4 きゅうり・みょうがに塩をふり、よく揉む。
  • 5 白だしを水で割り、冷やしておく。
  • 6 炊きあがったご飯に、うなぎの蒲焼き・炒めた鶏もも肉・青ネギ・三つ葉をのせ、④のきゅうりの塩揉みと、⑤のだし、を添える。お好みでわさびを添える。
ポイント ※うなぎは高いので、鶏もも肉でカサ増しする!

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

ザクザク浅漬け風サラダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
赤パプリカ 1個
きゅうり 1本
セロリ 1本
みょうが 2個
A
梅昆布茶 大さじ1
生姜
すりおろし
15g
お湯 大さじ1
塩昆布 5g
七味唐辛子 適量
カツオ節 適量
作り方
  • 1 パプリカは乱切り、セロリときゅうりは1cm厚さ程度の斜め切り、みょうがは縦に十字に4等分に切る。
  • 2 ビニール袋に、①の野菜、Aを混ぜてとかしたものを入れてよくもむ。
  • 3 器に②を盛り付け、カツオ節と七味唐辛子をトッピングする。

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