レシピ

7月11日(水)放送

韓国風 牛肉のスープ/春雨チョレギサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

韓国風 牛肉のスープ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛薄切り肉 300g
干ししいたけ
(戻したもの)
4個
ニンニク 3個
長ネギ 1本
春菊 100g
糸こんにゃく
お湯につけて
アク抜きしたもの
250g
ゴマ油 大さじ2
薄口醤油 大さじ4
干ししいたけの
戻し汁
1ℓ
A<特製辛味ダレ>
濃口醤油 大さじ2
青唐辛子 2本
お好みで調整
赤唐辛子粉 大さじ1
ニンニク
すりおろし
小さじ1
白ゴマ 小さじ1
作り方
  • 1 牛肉は4〜5cm長さの食べやすい大きさに切り、干ししいたけは十字に4等分に、ニンニクは薄切り、長ネギは青い部分まですべて5mm厚さの斜め切りにし、春菊はほぐす。
  • 2 鍋にゴマ油、ニンニクを熱して香りが出たら、牛肉を加え、色が変わる程度まで炒めたら、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
  • 3 ②に薄口醤油・しいたけの戻し汁を入れて中火にかけ、アクが出たら取り、干ししいたけを加えてひと煮たちしたら、長ネギ・春菊を入れて軽く混ぜたら火を止める。
  • 4 Aを混ぜて特製辛味ダレを作る。
  • 5 器に③を盛り付け、④の特製辛味ダレを添える。
ポイント ※特製辛味ダレは辛いので、お好みで試食中に入れる。
〆でゴハンを入れて食べるのがおススメ。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

春雨チョレギサラダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
春雨(乾燥) 10g
ニンジン
(千切り)
20g
春菊(茎) 20g
適量
レタス 3枚
韓国海苔 4枚
サラダ油 適量
A
ゴマ油 小さじ2
ニンニク
すりおろし
適量
醤油 小さじ1
小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
作り方
  • 1 フライパンに油を2〜3cm高さに熱し(約200度)、春雨を広げて入れ、白くふくらんできたら裏返し、両面揚げたら取り出す。
  • 2 ①の揚げ油でニンジン・春菊もさっと素揚げし、取り出して塩をふる。
  • 3 大きめのボウルにA、ちぎったレタスを入れて全体を和えたら、韓国海苔をちぎり入れ、さっと和える。
  • 4 ③を器に盛り、春雨、ニンジンと春菊をのせる。
ポイント ※油が高温なので扱いに注意してください。ニンジンと春菊の水気はよくふいてから揚げます。

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