レシピ
7月10日(火)放送
鶏肉とレンコンの唐辛子炒め/おろしレンコンのさっぱりスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏肉とレンコンの唐辛子炒め
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
レンコン | 40g |
長ネギ | 40g |
とうもろこし 茹でたもの |
1/2本 |
ゴーヤ | 40g |
鷹の爪 | 20本 |
ニンニク みじん切り |
3g |
生姜 みじん切り |
3g |
ピーナッツ | 30g |
酢 | 大さじ 1・1/3 |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
<タレ>A
醤油 | 大さじ 1・2/3 |
みりん | 大さじ 1・2/3 |
酒 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ1 |
<鶏肉の下味>
塩 | 適量 |
溶き卵 | 1/3個分 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 1 鶏もも肉は2cm角程度の角切り、レンコンは皮を剥いて1cm幅のいちょう切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、とうもろこしは実を芯からはずし、ほぐしておく。ゴーヤは1cm角程度の角切りにし、沸騰した湯でさっと茹でて水にとり、ザルにあけて水気を切っておく。鷹の爪は半分に割って中の種を取り除く。
- 2 鶏もも肉に塩、溶き卵、片栗粉を加えてもみこんでコーティングし、サラダ油を絡めておく。
- 3 ボウルにAを混ぜる。
- 4 フライパンに多めのサラダ油を温め、②の鶏肉を入れてほんのり色づくまで炒めたらザルにあけ、油を切っておく。
- 5 ④のフライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて鷹の爪の色が黒っぽくなるまで弱火で炒めたら、ニンニク・生姜・長ネギ・レンコンを加え炒め、香りがたったらさらにゴーヤ・とうもろこし・鶏肉を加えて炒め合わせる。
- 6 ③のタレに水溶き片栗粉を混ぜたものを⑤に加え、とろみをつけたら、酢、ピーナッツ、ゴマ油を混ぜ、器に盛りつける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
おろしレンコンのさっぱりスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
レンコン すりおろし |
80g |
しいたけ | 2個 |
A
お湯: | 350ml |
ガラスープの素 | 大さじ1 |
生姜 千切り |
10g |
溶き卵 | 2/3個分 |
青ネギ 小口切り |
適量 |
作り方
- 1 レンコンはすりおろし、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
- 2 鍋に、Aと①のレンコンとしいたけを入れ、とろみが出るまで火にかけたら、仕上げに溶き卵を回し入れてふんわり火を通す。
- 3 ②を器に盛り付け、青ネギをちらす。