レシピ
7月9日(月)放送
ステーキ丼 ガーリックバターのせ/お星さまようかん
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ステーキ丼 ガーリックバターのせ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 | 360g |
牛ステーキ肉 (ロース) |
200g |
塩・白こしょう | 各適量 |
醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
かいわれ | 適量 |
ガーリックバター
パセリ(生) (みじん切り) |
4g |
バター | 40g |
タマネギ (みじん切り) |
10g |
ニンニク すりおろし |
2g |
塩 | 1g |
白こしょう | 適量 |
作り方
- 1 ステーキ肉は筋切りし、肉たたきで軽くたたいてから両面に塩・白こしょうをふる。パセリはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を強火で焼き、返したら中の弱の火加減で焼き(約1分半)、再び返して弱火で焼き(約1分半)、さらに返して弱火のまま1分ほど焼いたらバットに取り出してラップをかけ、5分ほど寝かせる。
- 3 ガーリックバターを作る。ボウルに、常温で置いて柔らかくしたバター、みじん切りにしたパセリ、タマネギ、ニンニク、塩、白こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 4 強火で熱したフライパンで②の肉を再び表面だけあたため(約30秒)、取り出して食べやすく切る。
- 5 肉の残り汁をフライパンに戻し入れて火にかけ、醤油を加え混ぜ合わせる。
- 6 丼にあたたかいご飯を盛り、⑤の汁をかけ、④のステーキ肉、かいわれ、③のガーリックバターを乗せる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
お星さまようかん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ようかん (うぐいす、 あずき) |
2本 |
ガリガリ君 (ソーダ味) |
1本 |
カット パイナップル |
2片 |
水 | 150ml |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大さじ2 |
甘納豆 | 適量 |
作り方
- 1 ようかんを星形に抜き、パイナップルは小さめの角切りにする。
- 2 小鍋に水と寒天を入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちさせて寒天をよく溶かしたら、火を止めて砂糖、棒を抜いたガリガリ君を加え溶かしながらよく混ぜる。
- 3 透明のカップに星形のようかんと甘納豆などを彩りよく入れ、②を注ぎ入れて軽く混ぜたら、上からパイナップルを散らす。
- 4 ようかんを星形に抜いた空間にも②を注ぎ入れ、③とともに冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ③を返して、カップからはずし、④とともに盛りつける。
ポイント
※アイスは混ぜながらよく溶かします。アイスを加えることで固まりやすくなっているので、素早く作業しましょう。