レシピ

7月9日(月)放送

ステーキ丼 ガーリックバターのせ/お星さまようかん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ステーキ丼 ガーリックバターのせ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 360g
牛ステーキ肉
(ロース)
200g
塩・白こしょう 各適量
醤油 小さじ1
サラダ油 適量
かいわれ 適量
ガーリックバター
パセリ(生)
(みじん切り)
4g
バター 40g
タマネギ
(みじん切り)
10g
ニンニク
すりおろし
2g
1g
白こしょう 適量
作り方
  • 1 ステーキ肉は筋切りし、肉たたきで軽くたたいてから両面に塩・白こしょうをふる。パセリはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を強火で焼き、返したら中の弱の火加減で焼き(約1分半)、再び返して弱火で焼き(約1分半)、さらに返して弱火のまま1分ほど焼いたらバットに取り出してラップをかけ、5分ほど寝かせる。
  • 3 ガーリックバターを作る。ボウルに、常温で置いて柔らかくしたバター、みじん切りにしたパセリ、タマネギ、ニンニク、塩、白こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  • 4 強火で熱したフライパンで②の肉を再び表面だけあたため(約30秒)、取り出して食べやすく切る。
  • 5 肉の残り汁をフライパンに戻し入れて火にかけ、醤油を加え混ぜ合わせる。
  • 6 丼にあたたかいご飯を盛り、⑤の汁をかけ、④のステーキ肉、かいわれ、③のガーリックバターを乗せる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

お星さまようかん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ようかん
(うぐいす、
あずき)
2本
ガリガリ君
(ソーダ味)
1本
カット
パイナップル
2片
150ml
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
甘納豆 適量
作り方
  • 1 ようかんを星形に抜き、パイナップルは小さめの角切りにする。
  • 2 小鍋に水と寒天を入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちさせて寒天をよく溶かしたら、火を止めて砂糖、棒を抜いたガリガリ君を加え溶かしながらよく混ぜる。
  • 3 透明のカップに星形のようかんと甘納豆などを彩りよく入れ、②を注ぎ入れて軽く混ぜたら、上からパイナップルを散らす。
  • 4 ようかんを星形に抜いた空間にも②を注ぎ入れ、③とともに冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5 ③を返して、カップからはずし、④とともに盛りつける。
ポイント ※アイスは混ぜながらよく溶かします。アイスを加えることで固まりやすくなっているので、素早く作業しましょう。

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