レシピ

7月5日(木)放送

アジと大葉のサラダパスタ/マグロときゅうりのスパイシーソテー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

アジと大葉のサラダパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アジ 1尾分
きゅうり 2本
松の実 4g
レッドキャベツ
スプラウト
1/4パック
レモン汁 適量
塩・こしょう 各適量
A<大葉ソース>
大葉 10枚
パセリ 5g
松の実 10g
粉チーズ 4g
アンチョビ 1本
ニンニク
すりおろし
1g
EXバージン
オリーブオイル
70ml
作り方
  • 1 具材を切る。アジは3cm厚さ程度のそぎ切り、きゅうりは皮をむき、ピーラーで縦に細長くスライスし、幅が太いものは2〜3等分に切って平麺状にする(種の部分は除く)。
  • 2 ソースの材料Aをすべてミキサーに入れ、撹拌する。
  • 3 ボウルに平麺状に切ったきゅうりを入れ、②のソース(適量)とアジを和える。(※ソースの水分が足りない場合、オリーブオイルを足す)
  • 4 ③に塩・こしょう・レモン汁を加え、味付けしたら、器に盛り、松の実・レッドキャベツスプラウトを飾る。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
     [日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

(写真)

シュフの副菜

マグロときゅうりのスパイシーソテー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マグロ
(ぶつ切り)
60g
きゅうり
(皮を剥いた
芯の部分)
2本分
ニンニク
(みじん切り)
1片
ピュア
オリーブオイル
適量
A
パン粉 大さじ2
青唐辛子
(小口切り)
1/2本分
バター 10g
適量
青ネギ
(小口切り)
大さじ1
レタス 1枚
プチトマト 2個
レモン
(くし形)
1片
作り方
  • 1 きゅうりは2cm角に切る。
  • 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、香りがたったらマグロを加え、表面がさっと焼けたらAを加え絡める。
  • 3 ②に青ネギ、きゅうりを加え絡めたら、レタスを敷いた器に盛り付け、プチトマトとレモンを添える。

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