レシピ

7月2日(月)放送

アボカドとサーモンの冷製パスタ/ガーリックサーモンマッシュ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

アボカドとサーモンの冷製パスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(0.9mm) 40g
アボカド 1個
サーモン 4切れ
いくら 40g
赤タマネギ 1/2個
芽ネギ 適量
あさり 450g
レモン汁 適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
鷹の爪 1本
作り方
  • 1 赤タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
  • 2 鍋にあさり、鷹の爪、浸るくらいの水を加え、中火で水が1/4量程度になるまで煮詰めたら、漉して、汁は冷たくしておく。
  • 3 ミキサーに種と皮を除いたアボカド、あさりの汁・EXバージンオリーブオイルを入れ撹拌する。
  • 4 塩を加えた熱湯でパスタを表示時間より1〜2分長く茹であげ、氷水でしっかり冷やし、さらに塩をふってしめたら、ペーパーで水気をよくふき取る。(パスタを長めに茹でるのは、氷水でしめるため)
  • 5 ④のパスタにのアボカドクリームを和え、器に盛り、赤タマネギ、サーモン、いくらをのせ、レモン汁をかけ、芽ネギをのせ、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

ガーリックサーモンマッシュ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
じゃがいも 2個
豆乳 大さじ3
サーモン 4切れ
薄力粉 適量
バター 20g
ニンニク
すりおろし
適量
醤油 小さじ2
乾燥パセリ 適量
レモン(薄切り) 2枚
作り方
  • 1 じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱し、フォークなどでつぶしたら豆乳を加えて混ぜ、器にのせる。
  • 2 フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉をまぶしたサーモンを加えてさっと両面焼き、醤油を加え絡める。
  • 3 ①のマッシュポテトの上に②のサーモンを並べ、タレを回しかけ、乾燥パセリをふり、レモンを添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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