レシピ
7月2日(月)放送
アボカドとサーモンの冷製パスタ/ガーリックサーモンマッシュ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
アボカドとサーモンの冷製パスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(0.9mm) | 40g |
アボカド | 1個 |
サーモン | 4切れ |
いくら | 40g |
赤タマネギ | 1/2個 |
芽ネギ | 適量 |
あさり | 450g |
レモン汁 | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- 1 赤タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
- 2 鍋にあさり、鷹の爪、浸るくらいの水を加え、中火で水が1/4量程度になるまで煮詰めたら、漉して、汁は冷たくしておく。
- 3 ミキサーに種と皮を除いたアボカド、あさりの汁・EXバージンオリーブオイルを入れ撹拌する。
- 4 塩を加えた熱湯でパスタを表示時間より1〜2分長く茹であげ、氷水でしっかり冷やし、さらに塩をふってしめたら、ペーパーで水気をよくふき取る。(パスタを長めに茹でるのは、氷水でしめるため)
- 5 ④のパスタにのアボカドクリームを和え、器に盛り、赤タマネギ、サーモン、いくらをのせ、レモン汁をかけ、芽ネギをのせ、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ガーリックサーモンマッシュ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
じゃがいも | 2個 |
豆乳 | 大さじ3 |
サーモン | 4切れ |
薄力粉 | 適量 |
バター | 20g |
ニンニク すりおろし |
適量 |
醤油 | 小さじ2 |
乾燥パセリ | 適量 |
レモン(薄切り) | 2枚 |
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱し、フォークなどでつぶしたら豆乳を加えて混ぜ、器にのせる。
- 2 フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉をまぶしたサーモンを加えてさっと両面焼き、醤油を加え絡める。
- 3 ①のマッシュポテトの上に②のサーモンを並べ、タレを回しかけ、乾燥パセリをふり、レモンを添える。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。