レシピ

6月28日(木)放送

鶏肉の醤油煮 もやし添え/梅昆布ご飯と冷やし茶漬けもできるよ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏肉の醤油煮 もやし添え

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 2枚
もやし 200g
青ネギ
(小口切り)
1/4束
かいわれ 1/2パック
辛子 適量
A<調味料>
100ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
ニンニク 1片
作り方
  • 1 沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切る。
  • 2 鶏もも肉は余分な脂を切り、厚い部分は開いて厚さを均一にする。
  • 3 フライパンにAを合わせ入れ、ニンニクを入れて沸騰させる。
  • 4 ③が沸騰したら鶏もも肉を皮目から入れ、弱火で片面10分ずつ煮る。
  • 5 ④の仕上げに火を強め、照りを出したら、鶏肉を取り出し、食べやすく1枚あたり10等分程度に切る。
  • 6 ⑤の残ったタレは軽く煮詰める。
  • 7 器に鶏肉を盛り、もやしをのせ、青ネギ・かいわれを散らし、⑥のタレを回しかけ、辛子を添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

梅昆布ご飯と冷やし茶漬けもできるよ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
2合
A
梅干し 2個
塩昆布 8g
カツオ節 3g
大葉
(千切り)
適量
B
梅干し 1/2個
白だし 小さじ1
長ネギ
(みじん切り)
大さじ2
200ml
作り方
  • 1 梅干しは種をとって軽くたたく。
  • 2 米はといで水加減し、Aを加えて炊飯する。
  • 3 Bを混ぜて冷やす。
  • 4 ②の炊き上がりを混ぜてから茶碗に盛り付け、大葉をのせ、お好みで柚子こしょう、白ゴマを添える。
  • 5 ③を注いで冷やし茶漬けにする。

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