レシピ
6月26日(火)放送
韓国風 鶏肉のコーラ煮/キムサバサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
韓国風 鶏肉のコーラ煮
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
鶏むね肉 | 1枚 |
鶏手羽元 | 4本 |
ニンジン | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
くずきり (茹でたもの) |
100g |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
<鶏肉の下茹で用>
長ネギ | 1本 |
生姜(薄切り) | 1片 |
ニンニク (薄切り) |
2個 |
タマネギ | 1/2個 |
A<味付け>
コーラ | 600ml |
濃口醤油 | 大さじ3 |
ニンニク すりおろし |
4g |
生姜 すりおろし |
4g |
作り方
- 1 鶏もも肉・鶏むね肉は小さめの一口大に切り、鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。ニンジンは小さめの乱切り、じゃがいもは皮を剥いて8等分、タマネギは12等分程度に切り、長ネギは斜め切りにする。
- 2 鍋に鶏肉・タマネギ(半量)・ニンニクと生姜の薄切り・長ネギを入れ、かぶるくらいの水を加え、火にかけて沸騰したらアクを取り、中火で約10分煮込んだら、ゆで汁と野菜は除き、鶏肉を取り出して水で洗う。
- 3 きれいにした鍋に②の鶏肉・A・ニンジン・じゃがいも・タマネギ(半量)を入れ、約15分煮込む。
- 4 煮あがる直前にくずきりを加え、具材がやわらかくなったら器に盛りつけ、青ネギをちらす。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの副菜
キムサバサラダ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
サバの水煮 缶詰 |
80g |
もやし | 1/2袋 |
きゅうり (せん切り) |
1/2本分 |
白ゴマ | 小さじ2 |
A
オイスターソース | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
キムチ | 80g |
作り方
- 1 もやしはさっと洗い、軽く水気がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 ①ときゅうり、白ゴマを和え、器に真ん中をあけて盛り付ける。
- 3 サバを軽くくずし、Aを和え、ラップをせずに600Wの電子レンジで約20秒加熱したら、②の真ん中に盛り付ける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。もやしはお好みで食感が残る程度に加熱してください。