レシピ

6月26日(火)放送

韓国風 鶏肉のコーラ煮/キムサバサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

韓国風 鶏肉のコーラ煮

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 1枚
鶏むね肉 1枚
鶏手羽元 4本
ニンジン 1本
じゃがいも 1個
タマネギ 1/2個
くずきり
(茹でたもの)
100g
青ネギ
(小口切り)
適量
<鶏肉の下茹で用>
長ネギ 1本
生姜(薄切り) 1片
ニンニク
(薄切り)
2個
タマネギ 1/2個
A<味付け>
コーラ 600ml
濃口醤油 大さじ3
ニンニク
すりおろし
4g
生姜
すりおろし
4g
作り方
  • 1 鶏もも肉・鶏むね肉は小さめの一口大に切り、鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。ニンジンは小さめの乱切り、じゃがいもは皮を剥いて8等分、タマネギは12等分程度に切り、長ネギは斜め切りにする。
  • 2 鍋に鶏肉・タマネギ(半量)・ニンニクと生姜の薄切り・長ネギを入れ、かぶるくらいの水を加え、火にかけて沸騰したらアクを取り、中火で約10分煮込んだら、ゆで汁と野菜は除き、鶏肉を取り出して水で洗う。
  • 3 きれいにした鍋に②の鶏肉・A・ニンジン・じゃがいも・タマネギ(半量)を入れ、約15分煮込む。
  • 4 煮あがる直前にくずきりを加え、具材がやわらかくなったら器に盛りつけ、青ネギをちらす。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

キムサバサラダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
サバの水煮
缶詰
80g
もやし 1/2袋
きゅうり
(せん切り)
1/2本分
白ゴマ 小さじ2
A
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
キムチ 80g
作り方
  • 1 もやしはさっと洗い、軽く水気がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ①ときゅうり、白ゴマを和え、器に真ん中をあけて盛り付ける。
  • 3 サバを軽くくずし、Aを和え、ラップをせずに600Wの電子レンジで約20秒加熱したら、②の真ん中に盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。もやしはお好みで食感が残る程度に加熱してください。

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