レシピ

6月25日(月)放送

フレンチ風 冷しゃぶ/甘海老のトマトパスタ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

フレンチ風 冷しゃぶ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚バラ肉 150g
もやし 100g
A
適量
小さじ1
<サバイヨンソース>
白ワイン 40ml
B
卵黄 2個分
レモン汁 小さじ1
塩・黒こしょう 各適量
<トッピング>
かいわれ 適量
プチトマト 2個
ブラックオリーブ 3個
セルフィーユ
・ディル
各適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
岩塩・黒こしょう 各適量
作り方
  • 1 もやしは、Aを加えた熱湯でさっと茹で(30秒程度)、ザルにとり、水気を切る。
  • 2 鍋に湯を沸騰させ、火を止めたところに豚肉を入れ、肉の色が変わったら、常温の水を入れたボウルに取り出す。
    (ポイント:冷水や氷水で冷やすと、肉が固くなり美味しくなくなる)
  • 3 サバイヨンソースを作る。白ワインを鍋で沸かし、アルコールを飛ばしたら、ボウルに入れて常温において粗熱をとる。
  • 4 粗熱が取れた白ワインをボウルに入れ、Bを加えて、40〜50℃で湯煎しながら、泡だて器でもったりするまで泡立てる。
  • 5 器に水気をとった②の豚バラ肉を盛りつけ、その上にもやし・カイワレ・プチトマト・ブラックオリーブ・セルフィーユ・ディルを飾り、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、岩塩、④のソースをかけ、黒こしょうをふる。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの2品目

甘海老のトマトパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
甘海老 4尾
パスタ
(0.9mm)
60g
A
120ml
トマトジュース
(無塩)
80ml
コンソメ 小さじ2
ニンニク
すりおろし
適量
適量
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 甘海老は包丁で背を開く。
  • 2 フライパンにAを入れて沸騰させ、パスタを半分に折って加える。
  • 3 1分ほど経過したら、甘海老を加えてさらに1分ほど汁がほとんど絡むくらいまで火を通す。
  • 4 ③を器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリをふる。
ポイント ※トマトジュースのもつ塩分等によって、コンソメや塩の量は調整してください。
※火加減等により、汁がほとんどなくなってもまだパスタに芯が残るようであれば、水を適量足してください。

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