レシピ
6月25日(月)放送
フレンチ風 冷しゃぶ/甘海老のトマトパスタ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
フレンチ風 冷しゃぶ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚バラ肉 | 150g |
もやし | 100g |
A
塩 | 適量 |
酢 | 小さじ1 |
<サバイヨンソース>
白ワイン | 40ml |
B
卵黄 | 2個分 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
<トッピング>
かいわれ | 適量 |
プチトマト | 2個 |
ブラックオリーブ | 3個 |
セルフィーユ ・ディル |
各適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
岩塩・黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 1 もやしは、Aを加えた熱湯でさっと茹で(30秒程度)、ザルにとり、水気を切る。
-
2
鍋に湯を沸騰させ、火を止めたところに豚肉を入れ、肉の色が変わったら、常温の水を入れたボウルに取り出す。
(ポイント:冷水や氷水で冷やすと、肉が固くなり美味しくなくなる) - 3 サバイヨンソースを作る。白ワインを鍋で沸かし、アルコールを飛ばしたら、ボウルに入れて常温において粗熱をとる。
- 4 粗熱が取れた白ワインをボウルに入れ、Bを加えて、40〜50℃で湯煎しながら、泡だて器でもったりするまで泡立てる。
- 5 器に水気をとった②の豚バラ肉を盛りつけ、その上にもやし・カイワレ・プチトマト・ブラックオリーブ・セルフィーユ・ディルを飾り、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、岩塩、④のソースをかけ、黒こしょうをふる。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの2品目
甘海老のトマトパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
甘海老 | 4尾 |
パスタ (0.9mm) |
60g |
A
水 | 120ml |
トマトジュース (無塩) |
80ml |
コンソメ | 小さじ2 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
塩 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 甘海老は包丁で背を開く。
- 2 フライパンにAを入れて沸騰させ、パスタを半分に折って加える。
- 3 1分ほど経過したら、甘海老を加えてさらに1分ほど汁がほとんど絡むくらいまで火を通す。
- 4 ③を器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリをふる。
ポイント
※トマトジュースのもつ塩分等によって、コンソメや塩の量は調整してください。
※火加減等により、汁がほとんどなくなってもまだパスタに芯が残るようであれば、水を適量足してください。
※火加減等により、汁がほとんどなくなってもまだパスタに芯が残るようであれば、水を適量足してください。