レシピ
6月21日(木)放送
麻婆茄子/そうだ、ピーマン食べよう!
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
麻婆茄子
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ナス | 3本 |
片栗粉 | 適量 |
京揚げ | 1枚 |
豚こま切れ肉 | 50g |
豚ひき肉 | 50g |
ピーマン | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/3個 |
長ネギ | 1/3本 |
ニンニク (みじん切り) |
3g |
生姜 (みじん切り) |
3g |
甜面醤 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
豆鼓醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 150ml |
醤油 | 大さじ1 と2/3 |
ケチャップ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 ナスは大きめの乱切り、京揚げは短冊切り、豚こま切れ肉は粗めのみじん切り、長ネギは5mm厚さの斜め切り、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにする。
- 2 片栗粉をまぶしたナスを約170℃に熱したサラダ油で揚げる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉、豚ひき肉を炒め、甜面醤を加え炒める。
- 4 ③に豆板醤、ピーマン、赤パプリカ、長ネギ、ニンニク、生姜、豆鼓醤、酒、水、醤油、ケチャップを加えて沸かす。
- 5 ④に京揚げ、ナスを加え、少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢、ゴマ油、ラー油を加え、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
そうだ、ピーマン食べよう!
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ピーマン | 2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
ツナ缶 | 1缶 |
A
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
ガラスープ の素 |
大さじ1/2 |
めんつゆ | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
白ゴマ | 大さじ1/2 |
レモン (薄切り) |
4切れ |
作り方
- 1 パプリカ、ピーマン、タマネギは5mm幅程度の細切りにする。
- 2 耐熱容器に①を入れ、ツナをオイルごとのせ、Aの調味料をまわしかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 3 ②にレモン汁と白ゴマを和え、器に盛り、レモンをのせる。
ポイント
※めんつゆは3倍濃縮のものを使用しましょう。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。