レシピ

6月14日(木)放送

茹で豚肉のピリ辛ソース/サバ味噌ご飯

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

茹で豚肉のピリ辛ソース

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉
(ブロック)
400g
きゅうり 1本
長ネギ 1本
ニラ 2本
生姜(皮) 適量
<ピリ辛ソース>A
砂糖 大さじ3
大さじ2
醤油 大さじ2
B
醤油 大さじ2
ニンニク
(すりおろし)
3g
黒酢 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ラー油 小さじ1
作り方
  • 1 長ネギの白い部分、ニラはみじん切りにする。きゅうりはピーラーで薄く削り、芯はみじん切りにする。ピーラーで削ったきゅうりは冷水にさらして水気を切る。
  • 2 豚バラ肉を生姜の皮、長ネギの青い部分、水(約1.6リットル、豚肉にかかるくらいの量を鍋の大きさによって調整)とともに圧力鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、蒸気が出て高圧力になったら強火のまま約5分火にかけ、火を止めてそのまま冷ます。
    (普通の鍋で茹でる場合は約30分茹でる)
  • 3 鍋にAを加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし、とろみがついて半量程度になるまで10分程度煮詰める。
  • 4 ③の粗熱がとれたらボウルに入れ、B、みじん切りにしたニラ、長ネギ、きゅうりを加え混ぜ合わせる。
  • 5 ①の豚肉を鍋から取り出し、まっすぐになるように軽く重しをして形をととのえ、粗熱が取れるまで冷ます。
  • 6 豚肉を5mm厚さに切って器に盛り付け、ピーラーで削ったきゅうりを添え、④のタレを回しかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

サバ味噌ご飯

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 300g
長ネギ
(みじん切り)
1/2本分
サバの水煮
(缶詰)
40g
A
味噌 小さじ1
小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
白ゴマ 適量
作り方
  • 1 耐熱容器に長ネギ、サバを入れ、Aの調味料をまぜたものをかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ご飯に②を混ぜ、器に盛り付けて白ゴマをふる。

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