レシピ
6月13日(水)放送
和風ローストビーフ/とろろ磯辺スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
和風ローストビーフ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛ランプ肉 | 400g |
塩 | 小さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
小松菜 (茹でて 4〜5cm長さに 切ったもの) |
1株分 |
ゴマ油 | 適量 |
<醤油ダレ>
タマネギ (すりおろし) |
1/4個分 |
A
ニンニク (すりおろし) |
大さじ1/2 |
生姜 (すりおろし) |
大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
<塩とろろ>
山芋 (すりおろし) |
50g |
B
カツオだし | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
- 1 牛肉は室温に戻しておき、表面をフォークで刺し、塩・粉山椒をまぶし、10分ほど置く。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、①の表面を全面こんがり焼く。
- 3 ②の牛肉をいったん取り出し、アルミホイルで2重に包み、布巾で覆い、焼いた時間の3倍の時間置いておく。(今回は約15分)
- 4 牛肉を焼いたフライパンにすりおろしたタマネギを加え、中火にかけて軽く水分を飛ばしたら、Aを加え、軽く煮詰めてタレを作る。
- 5 山芋にBを加えてつけだれを作る。
- 6 ③のローストビーフを食べやすく薄切りにし、器に盛り、小松菜を添え、④のタレをかけ、青ネギをちらし、つけだれの塩とろろを添える。お好みで麦ご飯、しば漬けとともにいただく。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
とろろ磯辺スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
山芋 (すりおろし) |
80g |
めんつゆ | 小さじ1 |
青ネギ (小口切り) |
大さじ1 |
カツオ節 | 3g |
海苔 | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
B
お湯 | 600ml |
カツオだし | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
かいわれ | 適量 |
作り方
- 1 Aを混ぜる。
- 2 海苔を4等分に切り、①を等分に乗せ、海苔の4つの角を集めるようにして包み、フライパンに高さ1cm程度に熱したサラダ油で揚げ、表面がある程度固まったら取り出して油をきる。
- 3 小鍋にBを熱したところに②を入れ、あたたまったら器に盛り付け、かいわれをのせる。
ポイント
※めんつゆは今回3倍濃縮のものをそのまま使用しましたが、お好みのもので量を調整してご使用ください。