レシピ
6月11日(月)放送
肉骨茶(バクテー)/スパイシークッキー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
肉骨茶(バクテー)
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
スペアリブ | 600g |
A
水 | 2.5ℓ |
シナモン スティック |
1本 |
ニンニク | 5片 |
ブラック ペッパー |
3g |
ホワイト ペッパー |
1g |
クミン パウダー |
2.5g |
ローリエ | 1枚 |
八角 | 1個 |
塩 | 10g |
チキン コンソメ |
4g |
醤油 | 小さじ1 |
タマネギ | 1個 |
白髪ネギ | 適量 |
青ネギク (小口切り) |
適量 |
パクチー | 適量 |
作り方
- 1 鍋にスペアリブ(骨に沿って切り込みを入れたもの)とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら肉を取り出し、湯は捨てる。
- 2 きれいにした鍋に、スペアリブ、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱〜中火で3時間、骨から肉が外れるくらいにやわらかくなるまで煮る。
- 3 器にスープとスペアリブを盛りつけ、トッピングの白髪ネギ・青ネギ・パクチーを飾り、ご飯を添える。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

シュフの2品目
スパイシークッキー
(本日の料理 写真)
材料(8枚分)
バター | 10g |
A
薄力粉 | 60g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
オリーブ オイル |
大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ3 |
粗びき こしょう |
適量 |
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで約20秒あたためてやわらかくする。
- 2 ボウルにA、①のバターを加え混ぜたら、オーブンシートを敷いた天板の上にスプーンなどで丸く平たく成形し(約8個)、上に粗びきこしょうをふり、180度に余熱したオーブンで約15分焼く。
ポイント
※焼き時間はオーブンの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。