レシピ

6月11日(月)放送

肉骨茶(バクテー)/スパイシークッキー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

肉骨茶(バクテー)

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
スペアリブ 600g
A
2.5ℓ
シナモン
スティック
1本
ニンニク 5片
ブラック
ペッパー
3g
ホワイト
ペッパー
1g
クミン
パウダー
2.5g
ローリエ 1枚
八角 1個
10g
チキン
コンソメ
4g
醤油 小さじ1
タマネギ 1個
白髪ネギ 適量
青ネギク
(小口切り)
適量
パクチー 適量
作り方
  • 1 鍋にスペアリブ(骨に沿って切り込みを入れたもの)とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら肉を取り出し、湯は捨てる。
  • 2 きれいにした鍋に、スペアリブ、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱〜中火で3時間、骨から肉が外れるくらいにやわらかくなるまで煮る。
  • 3 器にスープとスペアリブを盛りつけ、トッピングの白髪ネギ・青ネギ・パクチーを飾り、ご飯を添える。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの2品目

スパイシークッキー

(本日の料理 写真)
材料(8枚分)
バター 10g
A
薄力粉 60g
1個
砂糖 大さじ1
オリーブ
オイル
大さじ1
粉チーズ 大さじ3
粗びき
こしょう
適量
作り方
  • 1 耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで約20秒あたためてやわらかくする。
  • 2 ボウルにA、①のバターを加え混ぜたら、オーブンシートを敷いた天板の上にスプーンなどで丸く平たく成形し(約8個)、上に粗びきこしょうをふり、180度に余熱したオーブンで約15分焼く。
ポイント ※焼き時間はオーブンの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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