レシピ

6月7日(木)放送

海老と卵のチリソース/杏仁ドリンク

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海老と卵のチリソース

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
海老 10尾
適量
片栗粉 適量
2個
長ネギ
(みじん切り)
50g
セルフィーユ 適量
<チリソース>
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ2
A
ケチャップ 50g
ニンニク
(みじん切り)
5g
生姜
(みじん切り)
5g
小さじ2
みりん 小さじ2
150ml
小さじ1/3
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ2
小さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 海老に塩・片栗粉をまぶし水洗いする。
  • 2 水気をふいた海老に塩をふってしっかりもみこみ、片栗粉をまぶして茹でる。
  • 3 卵を溶き、サラダ油を熱したフライパンで半熟になるまで炒めたらいったん取り出す。
  • 4 フライパンにサラダ油をたし、豆板醤を軽く炒めてから、Aを加え混ぜる。
  • 5 ④に②の海老、長ネギを加え、③の卵をほぐしながら加え、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけ、酢、ラー油を回しかける。
  • 6 器に盛り付け、セルフィーユをあしらう。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

杏仁ドリンク

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アーモンド
効果
200ml
牛乳 100ml
適量
あんずジャム 大さじ2
チェリー
(シロップ漬け)
2個
ミント 適量
作り方
  • 1 アーモンドミルクと牛乳、氷を混ぜる。
  • 2 コップにあんずジャムを入れ、①を注ぎ、ミント、チェリーをのせる。
ポイント ※アーモンドミルクの味によって、お好みで甘さなど足してください。
※いちごジャムやママレードなどでもよいでしょう。

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