レシピ

6月6日(水)放送

ポークチャップ/洋風フルーティーちらし

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ポークチャップ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉 2枚
タマネギ 1個
塩・こしょう 各適量
ニンニク
(すりおろし)
3g
バルサミコ酢 大さじ1
トマトピューレ 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
ブイヨンスープ 100ml
中濃ソース 大さじ1
乾燥パセリ 適量
サラダ油 適量
付け合わせ
粉ふきいも 適量
ブロッコリー
(茹でて小房に
分けたもの)
適量
作り方
  • 1 タマネギは繊維に沿って薄切り、豚肉は筋切りし、塩・こしょうで両面に下味をつける。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面返しながら焼き、3分の2ほど火が入ったら、バットに取り出し、ラップをする。
    (ポイント:余熱で火を通し、肉が固くなるのを防ぐ)
  • 3 フライパンの余分な油を拭き取り、ニンニクを炒め香りを出したら、タマネギを中火で炒め、油がまわったら塩・こしょうしてさらに炒める。
  • 4 タマネギがしんなりしたらバルサミコ酢を加え、酸味を飛ばしながら炒める。
    (ポイント:なければ白ワイン・お酢で代用可)
  • 5 ④にケチャップ・トマトピューレ・ブイヨンスープを加え沸かし、煮詰める。
  • 6 豚肉を肉汁ごと戻し入れ、サッと煮る。火を止めてから中濃ソースを加え混ぜたら、粉ふきいも、ブロッコリーとともに器に盛り、乾燥パセリを散らす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

洋風フルーティーちらし

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ご飯 500g
A
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
トマト 1個
パイナップル 40g
アボカド 1個
適量
白ゴマ 適量
刻み海苔 適量
作り方
  • 1 耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。
  • 2 ごはんに①を混ぜ、器に入れる。
  • 3 アボカド、トマトは1〜2cm角に、パイナップルは5mm角に切り、塩をふって混ぜ合わせる。
  • 4 ②に③をのせ、白ゴマと刻み海苔をトッピングする。

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