レシピ
6月5日(火)放送
シーフードナポリタン/フルーツトライフル
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
シーフードナポリタン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (1.9mm) |
120g |
シーフード ミックス (冷凍) |
200g |
タマネギ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
目玉焼き | 2個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
ピュア オリーブオイル |
適量 |
白ワイン | 50ml |
トマト (湯剥き したもの) |
1個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 タマネギは繊維に沿って薄切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き繊維に逆らって細切りにする。シーフードミックスは戻しておく。
- 2 塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める。
- 3 フライパンにつぶしたニンニク、ピュアオリーブオイルを入れて火をつけ、香りがたったら鷹の爪、シーフードミックス、タマネギ、ピーマンを入れて炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、ニンニク、鷹の爪を取り出し、白ワインを加え、アルコールをとばしたら、湯剥きしたトマトをつぶしながら入れる。
- 5 ④にケチャップ、中濃ソース、豆板醤、水(分量外)を入れて混ぜ合わせたら、②の茹であがったパスタを絡める。
- 6 ⑤を器に盛り、目玉焼きをのせ、粉チーズ、イタリアンパセリを散らし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
フルーツトライフル
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ4 |
薄力粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 250ml |
カステラ | 2切れ |
フルーツ (缶詰) |
適量 |
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜたら、牛乳を加えてだまにならないよう混ぜる。
- 2 ①を600Wの電子レンジで約2分半加熱し、一度取り出してよく混ぜてからさらに約2分加熱する。
- 3 器にカステラをくずし入れ、②のクリームをかけ、カステラとクリームを何層か重ねたら、上にフルーツをトッピングする。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。