レシピ

6月4日(月)放送

鶏肉の長芋ロール 黒酢煮/ビネガードレッシングサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏肉の長芋ロール 黒酢煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 1枚
半熟卵 2個
長芋 150g
大葉 3枚
小松菜
(茹でて4〜5cm
長さに切ったもの)
1株分
ゴマ油 適量
タコ糸 適量
A<黒酢ダレ>
黒酢 大さじ3
オイスター
ソース
大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
B
100ml
大さじ1
梅干し
(種を除いて
たたいたもの)
1個分
作り方
  • 1 ボウルにAの調味料を合わせる。
  • 2 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、均一に開いて、フォークで数カ所刺し、①に漬けて5分ほど置く。
  • 3 長芋は皮をむいてスティック状に切り、ゴマ油を熱したフライパンで表面がこんがりとするまで焼き、取り出す。
  • 4 ②の鶏もも肉を下味液から取り出し(漬け汁はとっておく)、水気をふき取り、皮目を下にして広げ、大葉、長芋をのせて巻き、タコ糸でしばる。
  • 5 ゴマ油を熱したフライパンで④の表面をこんがり焼いたら、Bの調味料を加えて混ぜ、弱火にして蓋をし、約10分煮る。
  • 6 ⑤に半熟卵、④で残った漬け汁を加えて強火にし、タレをかけながら煮詰める。
  • 7 とろみがついてきたら、鶏肉を取り出し、タコ糸をほどき、食べやすい大きさに切り、器に卵、小松菜とともに盛りつけ、煮汁をかける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

ビネガードレッシングサラダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
キウイ 1個
黒酢 大さじ1
A
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量
醤油 小さじ1
お好みの野菜 適量
作り方
  • 1 キウイは皮をむいて粗みじん切りにし、黒酢を加え、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ①にAを混ぜて粗熱をとる。
  • 3 お好みの野菜を彩りよく盛り付け、②を添える。
ポイント お好みの野菜例:レタス(ちぎったもの)、プチトマト(4等分に切ったもの)、紫タマネギ(薄切り)など

※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※ドレッシングは冷やした方がおいしく召し上がれます。

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