レシピ

5月31日(木)放送

鶏むね肉と大葉のさっぱり炒め/コーンフリッター

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏むね肉と大葉のさっぱり炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏むね肉 1枚
大葉 10枚
タマネギ 1/4個
青ネギ 3本
とうもろこし
(蒸したもの)
1/2本
サラダ油 適量
鶏肉の下味
適量
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A<合わせ調味料>
50ml
小さじ1/2
みりん 小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ1
ネギ油 大さじ1
オイスター
ソース
小さじ1/3
作り方
  • 1 大葉はみじん切り、タマネギはさいの目切り、青ネギは細かめの小口切り、とうもろこしは実をほぐす。鶏むね肉は1cm角に切り、塩をもみこむ。
  • 2 ボウルに卵白を泡立ててメレンゲにして、鶏肉を入れてもみこみ、片栗粉を入れて再びもみこみ、サラダ油を加えてさらにもみこむ。
  • 3 ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • 4 フライパンに多めのサラダ油を入れてあたため、鶏肉を入れてゆっくりと中火で炒め、色が変わったらタマネギ、とうもろこしを入れて強火にして炒め、肉に火が通ったら③、青ネギ、大葉を入れ、絡めて器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

コーンフリッター

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
とうもろこし
(蒸して実を
ほぐしたもの)
30g
薄力粉 大さじ1
A
はんぺん 1/2枚
マヨネーズ 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4
大葉 2枚
サラダ油 適量
作り方
  • 1 ビニール袋にAを入れてすりつぶしながらよく混ぜたところに、分量の薄力粉をまぶしたとうもろこしを合わせる。
  • 2 大葉を縦半分に切り、緑の面を外側にして①を4等分にしたものを包み、丸く平たく成形し、薄力粉(分量外・適量)をまぶす。
  • 3 フライパンに高さ1cm程度にサラダ油を熱し、②をこんがり色づくまで両面揚げ、器に盛り付ける。
ポイント ※コーンの缶詰を使ってもよいでしょう。その場合、よく水気をふいてください。

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