レシピ
5月31日(木)放送
鶏むね肉と大葉のさっぱり炒め/コーンフリッター
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏むね肉と大葉のさっぱり炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏むね肉 | 1枚 |
大葉 | 10枚 |
タマネギ | 1/4個 |
青ネギ | 3本 |
とうもろこし (蒸したもの) |
1/2本 |
サラダ油 | 適量 |
鶏肉の下味
塩 | 適量 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A<合わせ調味料>
水 | 50ml |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ1 |
ネギ油 | 大さじ1 |
オイスター ソース |
小さじ1/3 |
作り方
- 1 大葉はみじん切り、タマネギはさいの目切り、青ネギは細かめの小口切り、とうもろこしは実をほぐす。鶏むね肉は1cm角に切り、塩をもみこむ。
- 2 ボウルに卵白を泡立ててメレンゲにして、鶏肉を入れてもみこみ、片栗粉を入れて再びもみこみ、サラダ油を加えてさらにもみこむ。
- 3 ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに多めのサラダ油を入れてあたため、鶏肉を入れてゆっくりと中火で炒め、色が変わったらタマネギ、とうもろこしを入れて強火にして炒め、肉に火が通ったら③、青ネギ、大葉を入れ、絡めて器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
コーンフリッター
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
とうもろこし (蒸して実を ほぐしたもの) |
30g |
薄力粉 | 大さじ1 |
A
はんぺん | 1/2枚 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
大葉 | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 ビニール袋にAを入れてすりつぶしながらよく混ぜたところに、分量の薄力粉をまぶしたとうもろこしを合わせる。
- 2 大葉を縦半分に切り、緑の面を外側にして①を4等分にしたものを包み、丸く平たく成形し、薄力粉(分量外・適量)をまぶす。
- 3 フライパンに高さ1cm程度にサラダ油を熱し、②をこんがり色づくまで両面揚げ、器に盛り付ける。
ポイント
※コーンの缶詰を使ってもよいでしょう。その場合、よく水気をふいてください。