レシピ

5月30日(水)放送

洋食屋さんのオムライス/コロコロサラダチキン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

洋食屋さんのオムライス

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 300g
4個
サラダ
チキン
1個
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
バター 大さじ
1・2/3
ケチャップソース
サラダ油 適量
ニンニク
(みじん切り)
3g
タマネギ
(みじん切り)
50g
ハム
(みじん切り)
30g
マッシュルーム
(みじん切り)
4個分
トマトピューレ 150ml
ケチャップ 200ml
作り方
  • 1 サラダチキンは、手で裂いて小さくし、塩・こしょうで下味を付ける。
  • 2 自家製ケチャップソースを作る。フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めて香り出しし、ハムを炒め、ハムから味が出たら、タマネギ・マッシュルームを加え、炒める。
  • 3 ②の野菜が少ししんなりしたら、トマトピューレを加え、少し水分を飛ばしてからケチャップを加え、2分ほど中火で煮詰める。
  • 4 大きめのフライパンに、バター(大さじ1)を溶かし、ご飯を炒めたら、サラダチキンを加えて炒め合わせ、ケチャップソース(2人分でお玉1〜2杯程度)を加え、炒める。
    (ポイント:小さいフライパンで、かき回しすぎるからベチャッとする)
    (ポイント:ご飯は炊きたてなら粗熱をとる or 冷やごはんをレンジであたためる)
  • 5 別のフライパンに、バター(1人分、小さじ1)を加えて溶かし、溶いた卵(1人分、2個)を加え、弱火にして中心をかき回しながら半熟状に焼き、フライパンを傾け、卵を片方の端に寄せたらケチャップライスを1人分乗せ、包まずに皿にひっくり返すようにして乗せる。これを繰り返して2人分作る。
  • 6 ペーパータオルでオムライスを成型し、卵の表面にバター(適量)を塗る。
ポイント <ベチャッとさせないポイント>
①ケチャップの水分を飛ばす → ソースを別で作り、煮詰める
②ご飯を混ぜすぎない → 練りご飯みたいになっちゃうので…
 (ケチャップソースを加えてからも同様。)
③炊き立てご飯だと水分が多いので、冷やご飯の方がいい

<上手に包めない>
①フライパンをトントンするやり方は、プロがやること。
→ 古賀シェフも失敗するぐらいなので、今回は皿に盛ってから成型。


※ケチャップソースは、ナポリタンやチキンソテーなどにも使えます!

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

コロコロサラダチキン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サラダチキン 1個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
A
粉チーズ 大さじ1/2
乾燥バジル 小さじ1
B
粉チーズ 大さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
作り方
  • 1 サラダチキンは1〜2cm角のブロック状に切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶし、フライパンに高さ1cm程度に熱したサラダ油で表面をかりかりに揚げて取り出す。
  • 2 油を切った①を半量ずつに分け、それぞれにAとBを絡めて、器に盛り付ける。

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