レシピ

5月29日(火)放送

みそ煮込み豆腐ハンバーグ/キューカンバーゼリー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

みそ煮込み豆腐ハンバーグ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ハンバーグのタネ
木綿豆腐 1/2丁
合挽肉 200g
タマネギ
(みじん切り)
1/2個分
ごぼう
(ささがき)
30g
薄力粉 大さじ1
A
醤油 小さじ2
大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
ゴマ油 適量
一緒に煮込む野菜
マッシュルーム
(スライス)
4個分
B<味噌ソース>
豆乳 200ml
カツオだし 200ml
味噌 大さじ1
薄力粉 大さじ1
みりん 大さじ1
仕上げ
青ネギ
(小口切り)
適量
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 タマネギ、ごぼうと薄力粉を混ぜる。
  • 2 ボウルに水切りした木綿豆腐・合挽肉・Aを入れて混ぜ合わせ、①を加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 3 ②のタネを2等分にして小判型に成形する。
  • 4 ボウルにBを合わせる。
  • 5 フライパンにゴマ油を熱し、③のタネを表面が固まるまで両面焼く。
  • 6 ⑤に④の汁とマッシュルームを加え、蓋をして汁が半量程度になるまで10分程度煮込む。
  • 7 器に盛り、仕上げに青ネギ、七味唐辛子をちらす。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

キューカンバーゼリー

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
きゅうり 1本
ゼラチン 5g
はちみつ 大さじ3
100ml
ライム 適量
作り方
  • 1 きゅうりはヘタを落としてすりおろし、耐熱容器に入れてゼラチンをふりいれ、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
  • 2 ①に、はちみつ、水、ライムのしぼり汁(1/4個分)を加えよく混ぜたら、ゼリー型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3 ②を型からはずして盛り付け、くし形に切ったライムを添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※ゼリー液を流し入れる前に、型を水にさっとくぐらせると型から取り外しやすくなります。
※ライムは、切る前に転がしてやわらかくしておくと絞りやすくなります。

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