レシピ

5月28日(月)放送

イカとタコの青海苔フリット/アボカドのポタージュ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

イカとタコの青海苔フリット

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
イカ 1杯
タコ(足) 1本
アスパラ 1本
ナス 1本
ブロッコリー 1個
レモン 1/2個
強力粉 150g
青海苔(生) 大さじ1
ビール 350ml
適量
ピュアオリーブオイル 適量
作り方
  • 1 アスパラは根元の皮をむき3cm長さに、ナスは縦4等分に切ってから2cm幅程度に、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2 タコの足は一口大に、イカの胴体は輪切り、足は2〜3本ずつに分け、エンペラは4等分に切る。
  • 3 ボウルに強力粉、青海苔、ビールを入れ、混ぜる。
  • 4 イカ・タコ・野菜に強力粉(分量外)をまぶし、③の衣をつけ、熱したオリーブオイルで揚げる。
  • 5 揚がったフリットに塩を振り、器に盛って、カットレモンを添える。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

アボカドのポタージュ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アボカド 1/2個
絹豆腐 1/2丁
牛乳 100ml
A
大さじ2
コンソメ 小さじ2
ニンニク
すりおろし
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
パプリカパウダー 適量
作り方
  • 1 耐熱容器にAを混ぜ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 2 ビニール袋にアボカドをスプーンでかくようにくずしながら入れ、豆腐、①、牛乳を混ぜ合わせる。
  • 3 ②を器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、パプリカパウダーをふる。
ポイント ※食べる直前までビニール袋のまま冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。

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