レシピ
5月28日(月)放送
イカとタコの青海苔フリット/アボカドのポタージュ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
イカとタコの青海苔フリット
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
イカ | 1杯 |
タコ(足) | 1本 |
アスパラ | 1本 |
ナス | 1本 |
ブロッコリー | 1個 |
レモン | 1/2個 |
衣
強力粉 | 150g |
青海苔(生) | 大さじ1 |
ビール | 350ml |
塩 | 適量 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
作り方
- 1 アスパラは根元の皮をむき3cm長さに、ナスは縦4等分に切ってから2cm幅程度に、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2 タコの足は一口大に、イカの胴体は輪切り、足は2〜3本ずつに分け、エンペラは4等分に切る。
- 3 ボウルに強力粉、青海苔、ビールを入れ、混ぜる。
- 4 イカ・タコ・野菜に強力粉(分量外)をまぶし、③の衣をつけ、熱したオリーブオイルで揚げる。
- 5 揚がったフリットに塩を振り、器に盛って、カットレモンを添える。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
アボカドのポタージュ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アボカド | 1/2個 |
絹豆腐 | 1/2丁 |
牛乳 | 100ml |
A
水 | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ2 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
作り方
- 1 耐熱容器にAを混ぜ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
- 2 ビニール袋にアボカドをスプーンでかくようにくずしながら入れ、豆腐、①、牛乳を混ぜ合わせる。
- 3 ②を器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、パプリカパウダーをふる。
ポイント
※食べる直前までビニール袋のまま冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。