レシピ

5月24日(木)放送

餃子/なんちゃってフカヒレスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

餃子

(本日の料理 写真)
材料(15個分)
<あん>
豚ひき肉 200g
キャベツ
(みじん切り)
100g
ニラ
(小口切り)
50g
長ネギ
(みじん切り)
30g
春雨
(お湯で戻して
1cmの長さに
切ったもの)
35g
A
小さじ1/2
醤油 小さじ1
太白ゴマ油 小さじ2
オイスター
ソース
小さじ1
ネギ油 小さじ2
こしょう 適量
生姜
(すりおろし)
5g
餃子の皮 15枚
<焼き用>
片栗粉 適量
お湯 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
<B タレ>
100ml
砂糖 100g
醤油 100ml
鷹の爪 1本
ニンニク
(つぶしたもの)
1片
長ネギ・生姜
・ニンニク
(すべて
みじん切り)
各10g
弱火で煮詰めた
タレに対し
同量(約100ml)
作り方
  • 1 キャベツは塩(3つまみ程度)でもみ、キッチンタオルなどでよく水気を絞る。
  • 2 豚ひき肉にAを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 3 ②に、①のキャベツ、長ネギ・ニラ・春雨を加え混ぜ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  • 4 小鍋にBを入れて軽くとろみがつくまで煮詰め、最後に強火にしたら鷹の爪とニンニクを取り出す。お玉2杯程度(約100ml)のタレに同量の酢と長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを加え混ぜる。
  • 5 餃子の皮に③の餡を乗せて包み、片栗粉をひいたバットの上に並べ、餃子全体に片栗粉をまぶす。
  • 6 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を放射状に並べ、お湯を餃子の半分程度の高さまで加えてフタをし、2分ほど経ったら中の湯を捨て、ゴマ油を加えてこんがり焼き目がつくまで焼く。
  • 7 ⑥を器に返して盛りつけ、お好みで④のタレ、ラー油、練り辛子を添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

なんちゃってフカヒレスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春雨(乾燥) 30g
ニラ 4本
A
お湯 400ml
中華だしの素 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスター
ソース
小さじ2
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ1
ネギ油 適量
作り方
  • 1 ニラは3〜4cm長さに、春雨はキッチンばさみなどで4〜5cm長さに切る。
  • 2 熱湯に①を1〜2分つけ、春雨が固めにもどったら、ザルで水気を切る。
  • 3 小鍋にAをあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4 器に②の春雨とニラを盛りつけ、上から③をかけ、ネギ油を回しかける。

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