レシピ
5月23日(水)放送
肉野菜炒め/まんまるスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
肉野菜炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚バラ肉 | 150g |
キャベツ | 100g |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
もやし | 100g |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
こしょう | 適量 |
生姜 (薄切り) |
3g |
ニンニク スライス |
3g |
A<味噌タレ>
醤油 | 大さじ 1・2/3 |
みりん | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ 1・2/3 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ1 |
作り方
- 1 キャベツは7〜8cm長さの1cm幅程度に切り、タマネギは3〜4mm幅のくし形、ニンジンは7〜8cm長さの短冊切り、ピーマンは3〜4mm幅の細切り、もやしはひげ根を取り除き、豚バラ肉は食べやすく3〜4cm幅に切る。
- 2 沸騰したお湯にサラダ油(小さじ1〜2)を入れ、ニンジン・タマネギを加えさっと茹でる。
- 3 ザルにキャベツともやしを入れ、②の野菜をお湯ごと入れて水気を切る。
- 4 ボウルにAを合わせる。
- 5 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉を加え炒め、こしょう・ピーマンを加えさらに炒め、タレ、③の野菜を加えさっと絡めたら、ゴマ油を回しかけ、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
まんまるスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
魚肉 ソーセージ |
1本 |
ニンジン | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
小町麩 | 8個 |
A
お湯 | 500ml |
ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 魚肉ソーセージ、ニンジン、ピーマンはスライサーなどで薄く輪切りにする。
- 2 小鍋にAをあたため、ニンジン、魚肉ソーセージ、小町麩を入れ、塩で味をととのえる。
- 3 ニンジンがやわらかくなったらピーマンを入れ、器に盛り付け、ゴマ油を回しかける。