レシピ

5月23日(水)放送

肉野菜炒め/まんまるスープ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

肉野菜炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚バラ肉 150g
キャベツ 100g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
ピーマン 1個
もやし 100g
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
こしょう 適量
生姜
(薄切り)
3g
ニンニク
スライス
3g
A<味噌タレ>
醤油 大さじ
1・2/3
みりん 小さじ1
小さじ2
甜麺醤 大さじ
1・2/3
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ1
作り方
  • 1 キャベツは7〜8cm長さの1cm幅程度に切り、タマネギは3〜4mm幅のくし形、ニンジンは7〜8cm長さの短冊切り、ピーマンは3〜4mm幅の細切り、もやしはひげ根を取り除き、豚バラ肉は食べやすく3〜4cm幅に切る。
  • 2 沸騰したお湯にサラダ油(小さじ1〜2)を入れ、ニンジン・タマネギを加えさっと茹でる。
  • 3 ザルにキャベツともやしを入れ、②の野菜をお湯ごと入れて水気を切る。
  • 4 ボウルにAを合わせる。
  • 5 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉を加え炒め、こしょう・ピーマンを加えさらに炒め、タレ、③の野菜を加えさっと絡めたら、ゴマ油を回しかけ、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

まんまるスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
魚肉
ソーセージ
1本
ニンジン 1/3本
ピーマン 1個
小町麩 8個
A
お湯 500ml
ガラスープの素 大さじ1
適量
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 魚肉ソーセージ、ニンジン、ピーマンはスライサーなどで薄く輪切りにする。
  • 2 小鍋にAをあたため、ニンジン、魚肉ソーセージ、小町麩を入れ、塩で味をととのえる。
  • 3 ニンジンがやわらかくなったらピーマンを入れ、器に盛り付け、ゴマ油を回しかける。

このページのトップへ