レシピ

5月22日(火)放送

欧風カレー/ガーリックポテチー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

欧風カレー

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛もも肉 280g
<牛肉の下味>
塩・こしょう 各適量
カレー粉 適量
タマネギ 1.5個
ニンジン 1本
じゃがいも 3個
ブイヨンスープ 850ml
塩・こしょう 各適量
サラダ油 適量
A
ニンニク
(すりおろし)
5g
生姜
(すりおろし)
5g
カレー粉 7g
B
市販の
カレールウ
(こくまろ(中辛))
1/2箱分
デミグラス
ソース
100g
オイスター
ソース
大さじ1
作り方
  • 1 具材を切る。タマネギは繊維に沿って薄切り、ニンジンは乱切り、じゃがいもは4〜6等分に切る。牛肉は角切りにし、塩・こしょう・カレー粉で下味をつける。
  • 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒めたら・ニンジン・じゃがいもを加えて炒める。(ポイント:じゃがいもを炒めて、煮崩れを防ぐ)
  • 3 ②の野菜に油が回ったらバットに一旦取り出し、鍋にサラダ油を足し、タマネギを炒める。
  • 4 タマネギがしんなりしたら、Aを加えて炒め、半分ほど取り出す。
  • 5 ④の鍋にブイヨンスープを加えて沸かし、タマネギ以外の取り出しておいた具材を戻し、15分ほど中火で煮込む。
  • 6 お玉2杯分のスープと半量程度のニンジンを鍋から取り出し・取り出しておいたタマネギとともにミキサーで撹拌し、鍋にもどし入れる。(ポイント:トロミがつき、コクも出る)
  • 7 鍋にBを加えてから再び火にかけ、煮詰めたら、器にご飯を盛り、カレーをよそう。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

ガーリックポテチー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
じゃがいも 2個
適量
A
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
牛乳 大さじ2
とろけるチーズ 80g
乾燥パセリ 適量
こしょう 適量
作り方
  • 1 じゃがいもは皮をむき、薄く輪切りにする。
  • 2 耐熱皿に①を広げ、塩をふり、ラップをして、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 3 Aを混ぜてから小鍋に入れて中火にかけ、あたたまったらチーズを加え混ぜる。
  • 4 ③のチーズが溶けたら②にかけ、乾燥パセリ、こしょうをふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によって異なるので、様子をみて調整してください。

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