レシピ

5月17日(木)放送

ごちそう!バーニャカウダ/カツオのポキ風

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ごちそう!バーニャカウダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
アスパラ 2本
ブロッコリー 1/2個
オクラ 3本
きゅうり 1本
パプリカ
(赤・黄)
各1/2個
ニンジン 1/2本
プチトマト 8個
鶏ささみ 1本
カツオ 1/4柵
<ソース>
ニンニク 60g
アンチョビ 42g
白味噌 28g
ピュア
オリーブオイル
70ml
作り方
  • 1 鍋にニンニクがかぶるくらいの水(今回は200ml)、ニンニクを入れ、やわらかくなるまで弱火で約10分茹でる。
  • 2 具材の鶏ささみ、カツオを茹でる。(ささみは完全に火が通るまで、カツオは表面にさっと火が通るまで。)ささみは2〜3cm幅に、カツオは8mm厚さ程度の刺身状に切る。
  • 3 アスパラは4〜5cm長さの乱切りに、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいてスティック状に切り、オクラはガクをむいて、茹でる。
  • 4 きゅうりは長さを2等分にしてから縦に4等分に切り、パプリカは2cm幅程度の縦切り、ニンジンもきゅうり・パプリカと同じくらいの大きさに切り、プチトマトはヘタを取る。
  • 5 すり鉢にアンチョビを入れ、なめらかになるまですり、白味噌を入れてすり混ぜ、①のやわらかくなったニンニクを入れ、潰してさらに混ぜたら、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
    (ニンニク5:アンチョビ3:白味噌2の割合)
  • 6 ⑤を直火にかけられる器に入れ、火にかけてあたためる。②、③、④の具材を添える。
ポイント ※ニンニク60gは茹でると約70gくらいになります

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

カツオのポキ風

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カツオ 100g
大葉 2枚
食パン
(6枚切り)
1枚
A
醤油 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
ニンニク
すりおろし
適量
レモン汁 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
青ネギ
(小口切り)
1本分
一味唐辛子 適量
作り方
  • 1 カツオは1〜2cm角程度に切り、大葉は千切りにする。
  • 2 ①にAを和え、器に盛り付ける。
  • 3 食パンは4等分に切り、スプーンの背で軽くつぶして、①に添える。

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