レシピ

5月16日(水)放送

いちごのパンプディング/食べるいちごティー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

いちごのパンプディング

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
直径21cmのタルト型1台分
食パン(8枚切り) 2枚
いちご 8個
4個
砂糖 65g
牛乳 160ml
生クリーム 160ml
バター 適量
粉糖 適量
作り方
  • 1 オーブンは220℃に余熱し、卵、牛乳、生クリームは常温にもどしておく。
  • 2 食パンは耳を落とし、1cm角に切る。いちごは1.5cm角(約8等分)に切る。
    (ポイント:食パンは膨らむので、小さめにカットする!)
  • 3 卵を泡だて器でしっかりと溶きほぐし、砂糖・牛乳・生クリームを加え、よく混ぜたら、ザルでこす。
  • 4 タルト型にバターを塗り、カットした食パンを敷き詰める。
  • 5 ④に③の液を注ぎ、パンにすわせるようにして混ぜ、いちごをちらす。
  • 6 アルミホイルでフタをし、220℃のオーブンで10分ほど焼く。
  • 7 アルミのフタを取り、さらに10分焼き、仕上げに粉糖を振りかける。
    (ポイント:中に火を通してから、表面に焼き色を付けるため!)

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの2品目

食べるいちごティー

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
いちご 6個
紅茶
(ティーバッグ)
1個
お湯 400ml
砂糖 大さじ3
ゼラチン 5g
ミント 適量
作り方
  • 1 いちご(4個分)は角切りにする。
  • 2 小鍋に湯を沸かし、沸いたら紅茶のティーバッグを入れ、色が出たら取りだし、ゼラチン、砂糖を加えて火を止め、①の刻んだいちごを入れる。
  • 3 ②を器に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、半分に切ってハート型になるよう切り込みを入れたいちごとミントをトッピングする。
ポイント ※砂糖の量はいちごの甘さによってお好みで調整してください。

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