レシピ

5月15日(火)放送

中華風 カツオのたたき/ガリの押し寿司

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

中華風 カツオのたたき

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
カツオ 1柵
焼売の皮 5枚
レタス 2枚
新タマネギ 1/2個
みょうが 1個
ニンジン 1/8本
長ネギ 1/3本
カシューナッツ 10g
ブロッコリー
スプラウト
10g
ニンニク 1片
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
A<ゴマダレ>
小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ1/2
太白ゴマ油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
練りゴマ 小さじ2
醤油 大さじ1
作り方
  • 1 レタス、焼売の皮は極細の千切り、新タマネギ、みょうがは繊維に沿って極薄切り、ニンジン、長ネギは5cm長さ程度の極細の千切りにする。長ネギは氷水にさらし、水気を切っておく。カシューナッツは粗みじんに切る。ブロッコリースプラウトは根を落とす。
  • 2 160℃程度に熱したサラダ油に焼売の皮を加え、揚げる。
  • 3 ボウルにAを加え混ぜ、ゴマタレを作る。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出したら、カツオを入れて、皮目に焼き色をつける。
    身の部分は色が軽くかわる程度焼いて取り出し、5mm厚さ程度に切る。
  • 5 器にカツオを並べ、野菜、カシューナッツ、焼売の皮をカツオのまわりに盛り、ゴマダレを添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ガリの押し寿司

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 200g
白ゴマ 小さじ2
100ml
粉寒天 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
適量
ガリ 20g
(汁も別に
取っておく)
大葉
(せん切り)
2枚分
ガリの汁 大さじ1
作り方
  • 1 小鍋に水と寒天を加え、寒天を十分に煮とかしたら、砂糖、塩を加える。
  • 2 タッパーに大葉とガリをきれいに敷き詰め、①を流し入れる。(①は作りやすい分量なのでタッパーの大きさによって調整する、高さが2〜3mm程度になるようにする)
  • 3 ①が固まったら取り出して食べやすく切る。
  • 4 ご飯にガリの汁(大さじ1)と白ゴマを混ぜ、①と同じタッパーに詰め、スプーンなどで上からおして、形がとれたら取り出し、③同様に切る。
  • 5 器に、④を並べ、上に③をかぶせる。
ポイント ※切るときにずれたり崩れたりしやすいので、ご飯と寒天を別々に切ってから重ねています。

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