レシピ

5月14日(月)放送

スパニッシュオムレツ/超簡単ビシソワーズ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

スパニッシュオムレツ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
6個
タマネギ 1個
じゃがいも 2個
パプリカ
(赤・黄)
各1/2個
ベーコン スライス 1枚
ピュア
オリーブオイル
50ml
塩・こしょう 各適量
A<マヨネーズソース>
卵黄 1個
適量
ニンニク
すりおろし
2g
アンチョビ
(叩いたもの)
1/2枚分
EXバージン
オリーブオイル
30ml
マヨネーズ 40g
レモン汁 小さじ1/2
作り方
  • 1 タマネギ・じゃがいも・パプリカは1〜2cm角に切る。
    ベーコンはみじん切りにする。
    (ポイント:じゃがいもは水にさらさない!)
  • 2 フライパンにピュアオリーブオイルを入れ、タマネギを中火で炒め、塩で味付けする。
    (ポイント:先にタマネギを炒めて、水分を引き出す)
  • 3 ②にじゃがいもを加えて塩をふり、弱火で10分程度炒めたら・パプリカ・ベーコンを加え炒める。
    (ポイント:煮るように炒めることで、じゃがいもがホクホクに!)
  • 4 ペーパーで余分なオリーブオイルをふき取ってから、塩・こしょうを加えて溶いた卵を流し入れ、中火にして混ぜながら半熟状に火を通し、蓋をして、ごく弱火で約4分蒸し焼く。
  • 5 蓋をあけ平らな皿を乗せてひっくり返し、フライパンにもどして裏面も焼く。
  • 6 Aのソースの材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  • 7 ⑤を最後に強火にし、底面に焼き色をつけたら器に取り出し、6等分に切り分けて⑥のソースを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

超簡単ビシソワーズ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
じゃがいも 1個
タマネギ
(みじん切り)
1/4個分
コンソメ 小さじ1
大さじ1
牛乳 150ml
黒こしょう 適量
パセリ 適量
作り方
  • 1 じゃがいもは皮をむき、タマネギのみじん切りとともに耐熱容器に入れてコンソメ、水をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 2 ビニール袋に①を入れて牛乳を加え、じゃがいもをつぶし、ビニール袋のまま冷蔵庫で冷やす。
  • 3 器に盛り付けて、パセリと黒こしょうを盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※じゃがいもはつぶしすぎず、食感を楽しむようなスープにしています。

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