レシピ

5月10日(木)放送

うなぎのカルボナーラ/大好き!大好き!大好き!

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

うなぎのカルボナーラ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 120g
うなぎの蒲焼き 1/2枚
タマネギ 1/8個
卵黄 4個
牛乳 大さじ2
白ワイン 大さじ2
100ml
粉チーズ 適量
粉山椒 適量
作り方
  • 1 うなぎの蒲焼を、5mm〜1cm幅に切る。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
  • 2 塩を加えた熱湯で、パスタを茹で始める。
  • 3 ボウルに卵黄・牛乳を入れ、混ぜる。
  • 4 フライパンを熱し、タマネギ・うなぎの蒲焼を炒める。
  • 5 ④に白ワインを加え、アルコール分をとばし、水を加える。
  • 6 茹で上がったパスタと③の卵液をフライパンに加え、混ぜたら、粉チーズを加え、器に盛り、粉チーズと粉山椒をふる。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

大好き!大好き!大好き!

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
プチトマト
(細長いもの
赤・オレンジ)
各4個
プチトマト(黄) 3個
A(ドレッシング)
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク
すりおろし
適量
適量
大さじ1/2
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 細長いトマトは斜めに半分に切り、断面をハートになるようにくっつける。これを串に赤、オレンジ交互にさす。(4個ずつ2本できる)
  • 2 黄色いプチトマトを刻み、Aを混ぜる。
  • 3 器に②をひき、①をのせる。
ポイント ※細長いトマトじゃないとハート型になりません。斜めに切る角度が急すぎても緩やかすぎてもならないので、トマトの形に合わせて調整してください。

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