レシピ

5月7日(月)放送

新じゃがのグラタン/カラフルキャベツロール

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

新じゃがのグラタン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
新じゃが 6個
新タマネギ 1個
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
ニンニク 1/2片
適量
ナツメグ 適量
タイム 4枝
バター 10g
グリュイエールチーズ 適量
作り方
  • 1 新じゃがは皮をむき、スライサーで2mm幅にスライスする。(ポイント:デンプンが流れてしまうので、絶対に水にさらさない!)
    新タマネギは、繊維に沿って薄切りにする。ニンニクは、目の細かいおろし器ですりおろす。
  • 2 鍋に新じゃがを敷き詰め、牛乳・生クリーム・ニンニク・ナツメグ・タイム(2枝)・塩(ひとつまみ)を加え、中火にかける。(ポイント:生クリームで、コク出し・トロミづけ)
  • 3 沸騰したら火を弱め、5分ほど煮る。
  • 4 フライパンにバターを熱し、新タマネギを炒める。
  • 5 グラタン皿に、④を敷き詰め、③を流し込む。
    上にすりおろしたグリュイエールチーズをかけ、タイムの葉(2枝分)の葉先をちぎって乗せる。
  • 6 オーブンに入れ、220℃で10分ほど焼く。
ポイント ※材料のナツメグで体調を崩す場合があるので少量からお試しください

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの副菜

カラフルキャベツロール

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キャベツ 1枚
新生姜
(千切り)
12g
昆布茶 小さじ1/2
ライスペーパー 1枚
ミックス
ベジタブル
大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
作り方
  • 1 キャベツは、耐熱皿にのせ、全体に昆布茶をふってラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱し、包丁で軽く全体を叩いて繊維をやわらかくしてから、あら熱をとる。
  • 2 ライスペーパーを水にくぐらせ、ミックスベジタブルをちらし、①のキャベツをライスペーパーの内側におさまるように広げ、新生姜をちらし、巻きこむ。
  • 3 ①で出たキャベツの汁にレモン汁を混ぜる。
  • 4 ②を食べやすく4等分程度に切って盛り付け、③のタレを添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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