レシピ

5月2日(水)放送

テリヤキバーガー&サルサバーガー/桃シェイク

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

テリヤキバーガー&サルサバーガー

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バンズ 4個
(直径10〜
11cm程度)
マスタード 適量
適量
マヨネーズ 適量
レモン汁 小さじ1
A<パテ>
牛ひき肉 600g
塩・こしょう
(肉の量に
対して塩は
7〜8%)
各適量
ニンニク
すりおろし
12g
ナツメグ 適量
※体調を崩す
場合があるので
少量から
お試しください
<挟む野菜>
レタス 2〜3枚
トマト
(5mm厚さの
輪切り)
4枚
タマネギ
(薄切りにして
水にさらしたもの)
1/4個分
アボカド
(薄切り)
1/2個分
B<サルサソース>
ケチャップ 50g
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ5
タバスコ 適量
ニンニク
(みじん切り)
2g
C<テリヤキソース>
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
バター 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
  • 1 Aの牛ひき肉に、他の調味料を加え、練る。
  • 2 なんちゃてサルサソースを作る。
    鍋にBを加え、ひと煮立ちさせたらボウルに移し粗熱を取ってからニンニク(みじん切り)を加える。
  • 3 ホットプレートでパテを両面焼いて取り出す。
    テリヤキバーガー用は、Cを合わせたものを熱し、砂糖、バターを加えて溶かし、その上に半量のパテを戻し、絡めながら焼く。
  • 4 ホットプレートでバンズの表面を軽く焼く。
  • 5 焼きあがったバンズで、具材を挟む。

    <テリヤキバーガー>
    バンズにマスタードを塗り、ちぎったレタス、トマトの輪切りをのせ、塩少々をふったらマヨネーズを塗り、テリヤキバーガー用のパテ、タマネギのスライス、マヨネーズをのせ、バンズをかぶせる。

    <サルサバーガー>
    バンズにマスタードを塗り、ちぎったレタスをのせ、塩・こしょうを少々ふったらトマト、塩を少々かけ、タマネギのスライスをのせ、レモン汁の半量をかけ、サルサソースをかけ、パテをのせて再びサルサソースをかけ、アボカドをのせたら塩・残りのレモン汁・サルサソースをかけ、バンズをかぶせる。
ポイント ① 肉を冷たくしておくと、粘りが出やすく成型しやすい

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

桃シェイク

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
黄桃(缶詰) 1個分
A
バニラアイス 100g
牛乳 150ml
黄桃(缶詰)の汁 大さじ4
ミント 適量
作り方
  • 1 黄桃は冷凍庫で2〜3時間程度凍らせる。
  • 2 ①とAをミキサーで撹拌する。
  • 3 グラスに②を注ぎ、ミントと黄桃(分量外、くし形に切って切り込みを入れたもの)をトッピングする。

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