レシピ
5月1日(火)放送
ふわふわ!明石焼き/明石バナナ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ふわふわ!明石焼き
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
タコ (茹でたもの) |
100g |
キャベツ | 80g |
トマト | 1個 |
青ネギ | 4本 |
ゴマ油 | 適量 |
<卵液>
卵 | 2個 |
昆布だし | 400ml |
薄力粉 | 70g |
片栗粉 | 10g |
薄口醤油 | 小さじ1 |
A<つけだし>
カツオだし | 300ml |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
三つ葉 | 4本 |
作り方
- 1 茹でダコとトマトは1cm角に、青ネギは小口切りに、三つ葉は2cm長さのざく切りにする。キャベツは2cm四方に切ってからさっと茹で、水気をきっておく。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、昆布だし、薄口醤油を加え混ぜ、ふるっておいた薄力粉、片栗粉を少しずつ加え混ぜ、ザルでこして20〜30分ほど寝かせておく。
- 3 鍋にAを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 熱したたこ焼きプレートにゴマ油を塗り、②の生地を流し入れ、半分にタコ&キャベツ、半分にタコ&トマト、全体に青ネギを入れ、串で転がしながら丸め、焼き上げる。
- 5 ③を器に注ぎ、お好みで三つ葉をちらし、④をつけながらいただく。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
明石バナナ
(本日の料理 写真)
材料(8個分)
とろける チーズ |
80g |
バナナ | 1本 |
メープル シロップ |
適量 |
作り方
- 1 バナナは8等分(2〜3cm幅程度)に切る。
- 2 たこ焼きプレートにピザ用チーズを入れ(1つのくぼみにひとつかみまたはスプーン2杯ずつ程度、8個分)、バナナを1片ずつ入れ、串で転がしながら焼く。
- 3 メープルシロップに②をつけながらいただく。