レシピ

5月1日(火)放送

ふわふわ!明石焼き/明石バナナ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ふわふわ!明石焼き

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
タコ
(茹でたもの)
100g
キャベツ 80g
トマト 1個
青ネギ 4本
ゴマ油 適量
<卵液>
2個
昆布だし 400ml
薄力粉 70g
片栗粉 10g
薄口醤油 小さじ1
A<つけだし>
カツオだし 300ml
小さじ1/2
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
三つ葉 4本
作り方
  • 1 茹でダコとトマトは1cm角に、青ネギは小口切りに、三つ葉は2cm長さのざく切りにする。キャベツは2cm四方に切ってからさっと茹で、水気をきっておく。
  • 2 ボウルに卵を割りほぐし、昆布だし、薄口醤油を加え混ぜ、ふるっておいた薄力粉、片栗粉を少しずつ加え混ぜ、ザルでこして20〜30分ほど寝かせておく。
  • 3 鍋にAを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4 熱したたこ焼きプレートにゴマ油を塗り、②の生地を流し入れ、半分にタコ&キャベツ、半分にタコ&トマト、全体に青ネギを入れ、串で転がしながら丸め、焼き上げる。
  • 5 ③を器に注ぎ、お好みで三つ葉をちらし、④をつけながらいただく。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

明石バナナ

(本日の料理 写真)
材料(8個分)
とろける
チーズ
80g
バナナ 1本
メープル
シロップ
適量
作り方
  • 1 バナナは8等分(2〜3cm幅程度)に切る。
  • 2 たこ焼きプレートにピザ用チーズを入れ(1つのくぼみにひとつかみまたはスプーン2杯ずつ程度、8個分)、バナナを1片ずつ入れ、串で転がしながら焼く。
  • 3 メープルシロップに②をつけながらいただく。

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