レシピ
4月30日(月)放送
チーズフォンデュ/焼きパイナップル
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
チーズフォンデュ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バゲット | 1本 |
アスパラ | 5本 |
プチトマト | 20個 |
じゃがいも | 1個 |
オクラ | 10本 |
ブロッコリー | 1個 |
ウインナー | 10本 |
海老 | 8尾 |
鶏ささみ | 2本 |
A<大人用ソース>
とろけるチーズ | 100g |
カマンベール チーズ |
1個 |
白ワイン | 50ml |
黒こしょう | 適量 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
バター | 5g |
卵黄 | 1個 |
B<子ども用ソース>
とろけるチーズ | 100g |
カマンベールチーズ | 1個 |
牛乳 | 60ml |
バター | 5g |
卵黄 | 1個 |
作り方
- 1 バゲットは一口大に、ウインナーは斜め2等分に、アスパラは根元の部分をピーラーで皮をむいて長さ3等分に切り、プチトマトはヘタをとる。じゃがいもは茹でて一口大の角切りに、オクラは塩茹でして水にとり、水気を切って両端を切り落として長さ2等分に、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、海老は茹でて、鶏ささみは筋を除いて茹でてから一口大に切る。
- 2 ホットプレートにのせた小鍋にAの白ワイン、とろけるチーズを入れ、チーズが溶けてきたらカマンベールをちぎり入れ、溶けたらニンニク、卵黄、バター、黒こしょうを加え混ぜる。
- 3 ホットプレートにのせた別の小鍋にBの牛乳、とろけるチーズを入れ、チーズが溶けてきたらカマンベールチーズをちぎり入れ、溶けたら卵黄、バターを加え混ぜる。
- 4 ホットプレートのあいた部分に①の具材を並べ、お好みで②、③をつけながらいただく。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
焼きパイナップル
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カット パイナップル |
6個 |
スティック シュガー |
1本 |
シナモン パウダー |
適量 |
作り方
- 1 パイナップルをホットプレートの上で両面焼く。
- 2 ①に焼き目がついたら一度取り出し、シュガー、シナモンをまぶし、ホットプレートにもどし入れ、軽く焼いたらお好みでレモンをしぼっていただく。
ポイント
ホットプレートではなく、フライパンで焼いてもよいでしょう。