レシピ

4月30日(月)放送

チーズフォンデュ/焼きパイナップル

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

チーズフォンデュ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
バゲット 1本
アスパラ 5本
プチトマト 20個
じゃがいも 1個
オクラ 10本
ブロッコリー 1個
ウインナー 10本
海老 8尾
鶏ささみ 2本
A<大人用ソース>
とろけるチーズ 100g
カマンベール
チーズ
1個
白ワイン 50ml
黒こしょう 適量
ニンニク
すりおろし
適量
バター 5g
卵黄 1個
B<子ども用ソース>
とろけるチーズ 100g
カマンベールチーズ 1個
牛乳 60ml
バター 5g
卵黄 1個
作り方
  • 1 バゲットは一口大に、ウインナーは斜め2等分に、アスパラは根元の部分をピーラーで皮をむいて長さ3等分に切り、プチトマトはヘタをとる。じゃがいもは茹でて一口大の角切りに、オクラは塩茹でして水にとり、水気を切って両端を切り落として長さ2等分に、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、海老は茹でて、鶏ささみは筋を除いて茹でてから一口大に切る。
  • 2 ホットプレートにのせた小鍋にAの白ワイン、とろけるチーズを入れ、チーズが溶けてきたらカマンベールをちぎり入れ、溶けたらニンニク、卵黄、バター、黒こしょうを加え混ぜる。
  • 3 ホットプレートにのせた別の小鍋にBの牛乳、とろけるチーズを入れ、チーズが溶けてきたらカマンベールチーズをちぎり入れ、溶けたら卵黄、バターを加え混ぜる。
  • 4 ホットプレートのあいた部分に①の具材を並べ、お好みで②、③をつけながらいただく。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

焼きパイナップル

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カット
パイナップル
6個
スティック
シュガー
1本
シナモン
パウダー
適量
作り方
  • 1 パイナップルをホットプレートの上で両面焼く。
  • 2 ①に焼き目がついたら一度取り出し、シュガー、シナモンをまぶし、ホットプレートにもどし入れ、軽く焼いたらお好みでレモンをしぼっていただく。
ポイント ホットプレートではなく、フライパンで焼いてもよいでしょう。

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