レシピ
4月26日(木)放送
鶏の唐揚げ 新タマネギソース/そよ風スカッシュ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏のから揚げ 新タマネギソース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 | 2枚 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
イタリアン パセリ |
適量 |
下味
塩・こしょう | 各適量 |
卵 | 1個 |
新タマネギソース
新タマネギ | 1個 |
ネギ油 | 大さじ1 |
生姜 すりおろし |
5g |
酒 | 大さじ1・2/3 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
作り方
- 1 新タマネギをすりおろす。
- 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加え混ぜ、約15分おき味をなじませる。
- 3 フライパンにネギ油を熱し、①の新タマネギ、生姜を加え、軽く炒めて水分をとばす。
- 4 ③に醤油、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 5 ②の鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃にあたためた揚げ油で揚げる。
- 6 ⑤の唐揚げを器に盛り、③のソースをかけ、青ネギ、イタリアンパセリをちらす。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
そよ風スカッシュ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
いちご | 5個 |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ2 |
炭酸水 | 400〜500ml |
レモン (半月切り) |
2枚 |
氷 | 適量 |
作り方
- 1 いちごは4個分(約100g)のヘタを除き4等分に切って、砂糖、レモン汁とともに耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱し、フォークなどで潰しながら混ぜる。
- 2 ①を等分にグラスに入れ、氷と炭酸水を加え、縦半分に切って切り込みを入れたいちごとレモンを飾る。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によって異なるので様子をみて調整してください。
※果肉をスプーンですくいながら一緒に召し上がるとよいでしょう。
※果肉をスプーンですくいながら一緒に召し上がるとよいでしょう。