レシピ
4月24日(火)放送
サバとキムチの煮付け/豆もやしサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
サバとキムチの煮付け
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバ(3枚に卸したもの) | 1尾分 |
キムチ | 200g |
大根 | 1/4本 |
水 | 500ml |
昆布 (5cm×7cm) |
1枚 |
A
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
サバはきれいに洗って水気をふき、半分に切り、隠し包丁を入れる。
大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。 - 2 鍋に水、昆布、大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで約15分煮る。
- 3 大根がやわらかくなったら昆布を取り出し、サバを大根の上に乗せ、フタをして煮込む。(約5分)
- 4 鯖に火が入ってきたら、鯖の上にキムチをのせて、再び蓋をして煮込む。(約5分)
- 5 ②にAを加え再びフタをして煮込み(約1分)、器に鯖、大根、キムチをパーツごとに分けて盛り付ける。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの副菜
豆もやしサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豆もやし | 100g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
水菜 | 40g |
A
ガラスープの素 | 小さじ1 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
作り方
- 1 パプリカは細切りに、水菜は4〜5cm長さに切る。
- 2 豆もやしはさっと洗い軽く水気がついたまま耐熱容器に入れ、パプリカ、Aを加えてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 3 ②に水菜、ポン酢を加えて和え、器に盛り付ける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、調整してください。