レシピ

4月18日(水)放送

あさりとごぼうの生姜炊き込みご飯/お宝スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

あさりとごぼうの生姜炊き込みご飯

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
3合
あさり
(剥いたもの)
90g
ごぼう 30g
新生姜 60g
青ネギ(小口切り) 6本分
A
カツオだし 500ml
25ml
薄口醤油 25ml
作り方
  • 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。新生姜はせん切りにする。
  • 2 土鍋に洗った米を入れ、新生姜、ごぼう、あさりを入れ、Aを加え、軽く混ぜる。
  • 3 ②の土鍋に蓋をし、強火で10分炊き、沸いたら一度蓋をあけて具材を混ぜ、再び蓋をして弱火にし、濡れた布巾を蒸気が逃げないように土鍋の隙間にかぶせ、穴にも菜箸をさして、約12分炊く。
  • 4 12分経過したら、一度強火にして約20秒待ってから火を止め、青ネギを散らし混ぜる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

お宝スープ

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
油揚げ 3枚
A(巾着の具材)
はんぺん 1枚
1個
三つ葉
(みじん切り)
3本
コーン
(缶詰)
大さじ2
カニかま
(5mm幅程度に
切ったもの)
4本分
うずらの卵 6個
B(スープ)
600ml
和風だしの素 小さじ2
パスタ 2本
三つ葉 適量
作り方
  • 1 ビニール袋にAを入れてよくすり混ぜる。
  • 2 油揚げを半分に切り、裏返して袋状にし、①を等分に絞り出し、うずら卵を一つずつ埋め込む。(6個できる。)
  • 3 3等分の長さに折ったパスタで②の油揚げの口の部分を縫うようにしてとめる。
  • 4 小鍋にBを入れ、沸いてきたら③を入れ、パスタがやわらかくなり温まったら器に盛り付け、三つ葉をのせ、お好みで一味唐辛子をふる。

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