レシピ

4月17日(火)放送

ハマグリと筍の東インド風カレー/桜甘酒プリン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ハマグリと筍の東インド風カレー

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ハマグリ 4個
タケノコ(水煮) 1/2本
タマネギ 2個
トマト 2個
タイム 2枝
A
ニンニク
すりおろし
25g
生姜
すりおろし
15g
大さじ2
B
クミンパウダー 4g
コリアンダーパウダー 10g
カレー粉 7g
練り辛子 30g
500ml
14g
こしょう 3g
サラダ油 70ml
ご飯 4人分
作り方
  • 1 タケノコは根元を2〜3mm厚さのいちょう切りに、先は縦に1cm厚さ程度に切る。タマネギは繊維に沿って薄切りに、トマトは1cm角程度に切る。
  • 2 鍋にサラダ油を温め、タマネギ、塩(ひとつまみ)を入れ、タマネギが色付くまで強火で炒める。
  • 3 ②にAを合わせたものを加えて香りが出たらトマトを加え、強火で形が崩れるまで炒める。
  • 4 ③を一度弱火に落とし、Bを加えなじんだら、中火にして油が浮いてくるまで炒め、タケノコを加え、なじんだら水を加え、中火にして10分程煮る。
  • 5 ④にハマグリ、タイムを加え、ハマグリの口が開いたら、塩、こしょうで味を整え、ご飯とともに盛りつける。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

桜甘酒プリン

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
桜の花の塩漬け
(塩抜きしたもの)
4個
甘酒 150ml
牛乳 100ml
ゼラチン 5g
50ml
ガムシロップ 2個
作り方
  • 1 分量の水を耐熱容器に入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約40秒加熱する。
  • 2 甘酒、牛乳、①を混ぜ、器に等分に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
  • 3 ②にガムシロップを等分にかけ、桜の花の塩漬けをのせる。
ポイント ※甘酒自体の甘さによって、お好みで砂糖を加えたり、ガムシロップの量を調整して召し上がってください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によって異なるので様子をみて調整してください。小さい容器でゼラチンを加熱するとあふれやすいので注意してください。

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