レシピ

4月12日(木)放送

桜海老とホタルイカのパスタ / 新玉ステーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

桜海老とホタルイカのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 140g
桜海老(生) 30g
ホタルイカ(生) 20尾
オクラ 4本
山芋 160g
みょうが 1個
大葉 4枚
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 30ml
140ml
EXバージン
オリーブオイル
適量
作り方
  • 1 オクラは両端を切り落として1cm幅に、山芋は皮をむいて細切りに、みょうがは縦半分に切ってから小口切りに、大葉はせん切りにする。
  • 2 フライパンにつぶしたニンニク、EXバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら桜海老、ホタルイカ、鷹の爪を入れて中火にし、軽く炒める。
  • 3 パスタを茹で始める。
  • 4 ②にオクラ、山芋を加えて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、水を加えて強火で煮る。
  • 5 ④に茹であがったパスタを加えて絡め、EXバージンオリーブオイルを加えて絡め、器に盛り、みょうが、大葉をちらし、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかける。
ポイント ※3人前の材料はコチラ

【材料】<3人前>
パスタ(1.6mm):210g/桜海老(生):45g/ホタルイカ(生):30尾/オクラ:6本/山芋:240g/みょうが:2個/大葉:6枚/ニンニク:1片/鷹の爪:1本/白ワイン:50ml/水:200ml/EXバージンオリーブオイル:適量

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

新玉ステーキ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
新タマネギ 1個
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
焼肉のタレ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
一味唐辛子 適量
作り方
  • 1 新タマネギは2cm厚さ程度の輪切りにし、表面に薄力粉をまぶす。
  • 2 オリーブオイルを熱したフライパンで①を焼いて取り出し、レタスなどをひいた器に盛り付ける。
  • 3 ②のフライパンにマヨネーズと焼肉のタレを加え混ぜたら②の新タマネギにかけ、一味唐辛子をふる。
ポイント ※マヨネーズと焼肉のタレを混ぜる際は、火にかけなくても余熱で十分です。フライパンが冷めてしまっていたら、軽く中火にかけて混ぜ合わせてください。

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