レシピ
4月11日(水)放送
担々麺 / びっくりゴマ団子
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
担々麺
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
中華麺 | 2玉 |
豚ひき肉 | 50g |
豚こま切れ肉 | 50g |
水菜 | 1株 |
干し海老 | 6g |
ザーサイ | 10g |
長ネギ (みじん切り) |
10g |
サラダ油 | 適量 |
A<肉味噌の調味料>
醤油 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
<スープ>
ガラスープ | 800ml |
B
醤油 | 大さじ1・1/3 |
練りゴマ | 80g |
豆板醤 | 小さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 干し海老・ザーサイを粗みじん切りにする。水菜は4〜5cm長さに切る。
- 2 肉味噌を作る。鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉・豚こま切れ肉を加え、白っぽくなるまで炒め、Aで味付けする。
- 3 どんぶりに、Bとザーサイ、干し海老、長ネギを入れる。
- 4 麺を茹で始める。
- 5 どんぶりに、温めたスープをはり、茹で上がった麺を入れ、肉味噌、水菜をトッピングし、ラー油を回しかける。
ポイント
※3人前の材料はコチラ
<3人前>
中華麺:3玉 / 豚ひき肉:75g / 豚こま切れ肉:75g / 水菜:2株 / 干し海老:9g / ザーサイ:10g / 長ネギ(みじん切り):10g / サラダ油:適量
A<肉味噌の調味料>
醤油:大さじ1 / 甜麺醤:大さじ1
<スープ>
ガラスープ:1200ml
B
醤油:大さじ3.5 / 練りゴマ:120g / 豆板醤:小さじ2 / 酢:大さじ1・1/3
ラー油:適量
<3人前>
中華麺:3玉 / 豚ひき肉:75g / 豚こま切れ肉:75g / 水菜:2株 / 干し海老:9g / ザーサイ:10g / 長ネギ(みじん切り):10g / サラダ油:適量
A<肉味噌の調味料>
醤油:大さじ1 / 甜麺醤:大さじ1
<スープ>
ガラスープ:1200ml
B
醤油:大さじ3.5 / 練りゴマ:120g / 豆板醤:小さじ2 / 酢:大さじ1・1/3
ラー油:適量
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
びっくりゴマ団子
(本日の料理 写真)
材料(6個分)
白玉粉 | 80g |
水 | 80ml |
あんこ (こしあん) |
60g |
甘栗 | 6個 |
白ゴマ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
作り方
- 1 白玉粉に水を混ぜ6等分にする。
- 2 ①を丸めて広げ、6等分にしたあんこ、甘栗1個を包む。(6個できる。)
- 3 ②を一度濡れた手で丸めなおしてから白ゴマをまぶし、耐熱皿に並べふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。
- 4 ③に白ゴマをまぶし直し、フライパンに高さ1cm程度にあたためた揚げ油にゴマ油を加えたところに入れ、火が通るまで転がしながら揚げる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※白玉粉の水加減は、メーカーなどによっても異なります。手で扱いやすい固さになるよう調整してください。
※白玉粉の水加減は、メーカーなどによっても異なります。手で扱いやすい固さになるよう調整してください。