レシピ

4月11日(水)放送

担々麺 / びっくりゴマ団子

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

担々麺

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
中華麺 2玉
豚ひき肉 50g
豚こま切れ肉 50g
水菜 1株
干し海老 6g
ザーサイ 10g
長ネギ
(みじん切り)
10g
サラダ油 適量
A<肉味噌の調味料>
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
<スープ>
ガラスープ 800ml
B
醤油 大さじ1・1/3
練りゴマ 80g
豆板醤 小さじ1・1/2
大さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 干し海老・ザーサイを粗みじん切りにする。水菜は4〜5cm長さに切る。
  • 2 肉味噌を作る。鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉・豚こま切れ肉を加え、白っぽくなるまで炒め、Aで味付けする。
  • 3 どんぶりに、Bとザーサイ、干し海老、長ネギを入れる。
  • 4 麺を茹で始める。
  • 5 どんぶりに、温めたスープをはり、茹で上がった麺を入れ、肉味噌、水菜をトッピングし、ラー油を回しかける。
ポイント ※3人前の材料はコチラ

<3人前>
中華麺:3玉 / 豚ひき肉:75g / 豚こま切れ肉:75g / 水菜:2株 / 干し海老:9g / ザーサイ:10g / 長ネギ(みじん切り):10g / サラダ油:適量

A<肉味噌の調味料>
醤油:大さじ1 / 甜麺醤:大さじ1

<スープ>
ガラスープ:1200ml

B
醤油:大さじ3.5 / 練りゴマ:120g / 豆板醤:小さじ2 / 酢:大さじ1・1/3

ラー油:適量

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

びっくりゴマ団子

(本日の料理 写真)
材料(6個分)
白玉粉 80g
80ml
あんこ
(こしあん)
60g
甘栗 6個
白ゴマ 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 大さじ1
作り方
  • 1 白玉粉に水を混ぜ6等分にする。
  • 2 ①を丸めて広げ、6等分にしたあんこ、甘栗1個を包む。(6個できる。)
  • 3 ②を一度濡れた手で丸めなおしてから白ゴマをまぶし、耐熱皿に並べふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。
  • 4 ③に白ゴマをまぶし直し、フライパンに高さ1cm程度にあたためた揚げ油にゴマ油を加えたところに入れ、火が通るまで転がしながら揚げる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※白玉粉の水加減は、メーカーなどによっても異なります。手で扱いやすい固さになるよう調整してください。

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