レシピ

4月10日(火)放送

海鮮五目あんかけ焼きそば/ちゃちゃっと海老ワンタンスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海鮮五目あんかけ焼きそば

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
中華麺 2玉
イカ 2/3杯
海老 4尾
ホタテ 4個
油揚げ 60g
白菜 100g
ニンジン 30g
たけのこ 60g
ロースハム 2枚
スナップエンドウ 4本
水溶き片栗粉: 水・片栗粉
各大さじ1
ゴマ油 適量
醤油 大さじ1
魚介の下味
適量
片栗粉 小さじ1
A(合わせ調味料)
中華スープ 250ml
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ2
オイスター
ソース
小さじ1/2
ネギ油 大さじ1
作り方
  • 1 具材を切る。油揚げは厚さを半分にそいでから5mm幅に、白菜は7〜8cm長さの5mm幅に、ニンジンは3mm厚さの半月切り、タケノコは短冊切りに、ロースハムは十字に4等分に、スナップエンドウは筋を取る。イカは下処理をして皮をむき、格子状に切り込みを入れ、7〜8cm長さの5mm幅に、足は2本ずつに切り分ける。海老は殻を剥いて背ワタを除く。
  • 2 ボウルに海老・イカ・ホタテを入れ、塩・片栗粉を加え、混ぜる。
  • 3 小鍋に湯を沸かし、いったん弱火にして②を入れたら火を止め、30秒くらいしたらザルにあげる。
  • 4 別のボウルにAを合わせておく。
  • 5 また別のボウルに麺と醤油を入れて混ぜ、ゴマ油(大さじ2程度)を熱したフライパンに入れて炒め、焦げ目がついたらキッチンペーパーを広げたバットに取り出す。
  • 6 ⑤のフライパンに、油揚げ、ニンジンを入れて炒め、油がまわったらスナップエンドウ、タケノコ、ロースハム、白菜を炒め、④のスープを加えて煮る。
  • 7 野菜に火が通ったら、火を止めて③を加え、水溶き片栗粉を加えて再び火にかけてとろみをつけ、ネギ油を回しかける。
  • 8 器に⑤の麺を盛り、⑦をかける。お好みで練り辛子・黒こしょうを加える。
ポイント ※3人前の材料はコチラ

<3人前>
中華麺:3玉/イカ:1杯/海老:6尾/ホタテ:6個/油揚げ:90g/白菜:150g/ニンジン45g/タケノコ:90g/ロースハム:3枚/スナップエンドウ:6本/水溶き片栗粉:水・片栗粉 各大さじ1.5/ゴマ油:適量/醤油 大さじ1

魚介の下味
塩:適量/片栗粉:小さじ1

A<合わせ調味料>
中華スープ:375ml/醤油:大さじ1・2/3/みりん:大さじ1/酒:大さじ1/オイスターソース:小さじ1/2

ネギ油:大さじ1.5

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ちゃちゃっと海老ワンタンスープ

(本日の料理 写真)
材料(3人前)
はんぺん 1/2枚
桜海老(乾燥) 3g
ワンタンの皮 8枚
A
500ml
ガラスープの素 大さじ1
青ネギ 適量
作り方
  • 1 ビニール袋にはんぺん、桜海老を入れて混ぜ、ワンタンの皮で等分に三角に折るようにして包む。
  • 2 小鍋にAをあたため、沸いてきたところに①を入れ、火が通ったら青ネギを加えて器に盛り付け、お好みで黒こしょうをちらす。

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