レシピ
4月9日(月)放送
すき焼きうどん/くるみくずもち
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
すき焼きうどん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛薄切り肉 | 160g |
新タマネギ | 1個 |
しめじ | 1/3パック |
ごぼう | 1/5本 |
春菊 | 1/3束 |
卵 | 2個 |
冷凍うどん | 2玉 |
ゴマ油 | 適量 |
A(調味料)
カツオだし | 500mℓ |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
作り方
- 1 牛肉は7〜8cm長さに、新タマネギは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、ごぼうはささがきに、春菊は長さ4等分に切る。しめじは石づきを除く。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、新タマネギ、しめじ、ごぼう、牛肉を加え、炒める。
- 3 小鍋にAを入れ煮立たせる。
- 4 土鍋に③を注ぎ、冷凍うどんをそのまま加え、煮込む。
- 5 煮立ってきたら②の具と春菊を加え、卵を落とす。卵が半熟になったら完成。お好みで七味唐辛子を加える。
ポイント
※3人前の材料はコチラ
材料(3人前):
牛薄切り肉:240g / 新タマネギ:1個 / しめじ:1/2パック / ごぼう:1/4本 / 春菊:1/2束 / 卵:3個 / 冷凍うどん:3玉 / ゴマ油:適量
A(調味料)
カツオだし:750mℓ / みりん:大さじ1.5 / 醤油:大さじ5 / 砂糖:大さじ2
材料(3人前):
牛薄切り肉:240g / 新タマネギ:1個 / しめじ:1/2パック / ごぼう:1/4本 / 春菊:1/2束 / 卵:3個 / 冷凍うどん:3玉 / ゴマ油:適量
A(調味料)
カツオだし:750mℓ / みりん:大さじ1.5 / 醤油:大さじ5 / 砂糖:大さじ2
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
くるみくずもち
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
くるみ | 20g |
A
片栗粉 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ5 |
水 | 200mℓ |
きなこ | 適量 |
黒蜜 | 適量 |
作り方
- 1 くるみを粗く刻む。
- 2 小鍋にAを入れてよく混ぜてから火にかけ、透き通ってまとまってくるまで絶えず混ぜ、まとまったらくるみの半量を混ぜ込む。
- 3 きなこを広げたタッパーに②を入れ、水をつけたスプーンなどで表面をならし、あら熱がとれるまで置いておく。
- 4 ③をまな板に取り出し、食べやすく三角形に切り、器に盛り付け、きなこをまぶし、残ったくるみをちらし、黒蜜をかける。
ポイント
※冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、常温で置いてください。