レシピ

4月9日(月)放送

すき焼きうどん/くるみくずもち

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

すき焼きうどん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛薄切り肉 160g
新タマネギ 1個
しめじ 1/3パック
ごぼう 1/5本
春菊 1/3束
2個
冷凍うどん 2玉
ゴマ油 適量
A(調味料)
カツオだし 500mℓ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
作り方
  • 1 牛肉は7〜8cm長さに、新タマネギは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、ごぼうはささがきに、春菊は長さ4等分に切る。しめじは石づきを除く。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、新タマネギ、しめじ、ごぼう、牛肉を加え、炒める。
  • 3 小鍋にAを入れ煮立たせる。
  • 4 土鍋に③を注ぎ、冷凍うどんをそのまま加え、煮込む。
  • 5 煮立ってきたら②の具と春菊を加え、卵を落とす。卵が半熟になったら完成。お好みで七味唐辛子を加える。
ポイント ※3人前の材料はコチラ

材料(3人前):
牛薄切り肉:240g / 新タマネギ:1個 / しめじ:1/2パック / ごぼう:1/4本 / 春菊:1/2束 / 卵:3個 / 冷凍うどん:3玉 / ゴマ油:適量

A(調味料)
カツオだし:750mℓ / みりん:大さじ1.5 / 醤油:大さじ5 / 砂糖:大さじ2

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

くるみくずもち

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
くるみ 20g
A
片栗粉 大さじ5
砂糖 大さじ5
200mℓ
きなこ 適量
黒蜜 適量
作り方
  • 1 くるみを粗く刻む。
  • 2 小鍋にAを入れてよく混ぜてから火にかけ、透き通ってまとまってくるまで絶えず混ぜ、まとまったらくるみの半量を混ぜ込む。
  • 3 きなこを広げたタッパーに②を入れ、水をつけたスプーンなどで表面をならし、あら熱がとれるまで置いておく。
  • 4 ③をまな板に取り出し、食べやすく三角形に切り、器に盛り付け、きなこをまぶし、残ったくるみをちらし、黒蜜をかける。
ポイント ※冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、常温で置いてください。

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